65 лет Победы: обратная сторона войны

610 Link
12.08.2010 09:56

Самыми тяжёлыми для советского Союза последствиями Великой Отечественной войны до сих пор являются человеческие потери – это и военнослужащие, и гражданское население.

Историки не могут сойтись во мнении, сколько же миллионов советских людей погибло в 1941-1945 годах. Цифры колеблются от 26,6 до 34,5 миллионов. И это потери только с одной – нашей – стороны. Но ведь были ещё и другие потери – со стороны Германии...

Тяжёлые сражения шли повсеместно. По свидетельствам участников тех событий, места ведения боёв были буквально усыпаны трупами, земля была пропитана кровью павших на поле брани. Для нескольких тысяч советских солдат и офицеров, павших на своей земле, война не закончилась в победном 1945-ом. Их имена числились в списках без вести пропавших. Их родственники не получили похоронок. И это не одно десятилетие не давало покоя тем, кто знает, что войну нельзя считать законченной, пока с воинскими почестями не погребён последний солдат той далёкой войны.

Поисковые отряды, работающие на территории России, шаг за шагом проходят по местам боевой славы своих отцов, дедов, прадедов. Останки солдат и офицеров, стрелковое оружие, боеприпасы, смертные медальоны... Всё найденное поисковиками бережно поднимается. Боеприпасы подрываются специалистами-сапёрами. Стрелковое оружие засверливается и сдаётся в многочисленные российские краеведческие и школьные музеи. Останки воинов захораниваются со всеми подобающими воинскими почестями. По информации, чудом сохранившейся в смертных медальонах, поисковики разыскивают родственников павших бойцов Советской Армии.

Благодаря тому, что в Белом - городе-побратиме Бердска, работает наш поисковый отряд «Кондор», мы узнали, почему так много останков и так мало смертных медальонов находят потомки погибших.

С одной стороны, носить смертный медальон считалось у солдат времён Великой Отечественной плохой приметой: наденешь – скоро погибнешь.

Поэтому многие бойцы не заполняли медальонов, предпочитая делать из них мундштуки или хранить в них нитки, иголки. С другой стороны, спустя долгое время после окончания войны раскрылась страшная правда: у нас существовали специальные команды, которые после окончания боя проходили по полям сражений, собирали у погибших смертные медальоны и уничтожали их, ведь семьям пропавших без вести пенсии по утрате кормильца от государства не полагались.

Нет ничего страшнее правды?.. Есть! Страшнее того, что мы узнали несколько лет назад, оказались вопросы детей, прочитавших, что в Белом найдены останки ещё одного бердчанина.

- Когда рядом с останками наших воинов находят останки немецких солдат и офицеров, - интересуются наши юные читатели, - что с ними делают?

Ох, уж эта беспощадная детская и юношеская непосредственность, которая заставляет взрослых задуматься над тем, о чём мы предпочитали не думать...

Да, мы с воинскими почестями хороним останки советских бойцов. А как быть с останками немецких солдат?.. Да, с одной стороны они захватчики. Но с другой, они тоже погибли. И они тоже чьи-то сыновья, мужья, отцы, а теперь деды и прадеды. Их тоже считали без вести пропавшими. И вот теперь, когда их останки нашли, а вместе с некоторыми останками были подняты жетоны, которые легче прочитать, потому что они металлические, а не как у наших солдат – бумажные, что с ними делать? Хоронить украдкой на российской земле, которую им, завоевателям не удалось завоевать? Или всё-таки пытаться найти и их родственников, чтобы через 65 лет после окончания той страшной войны немецкий солдат вернулся с чужбины на родину?

Время безжалостно. Всех уже не поднять. Но память о них, несколько десятилетий назад пропавших без вести, вернуть родным всё-таки можно...

 

Найдены смертные медальоны двух бердчан

9 августа состоялась отправка делегации школьников нашего города в город Белый Тверской области. В составе делегации в Белый отправилась и Капралова Людмила Андреевна, дочь погибшего Капралова Андрея Кузьмича, чьи останки были подняты поисковым отрядом «Кондор».

Всего в период с 22 июля по 5 августа были подняты останки 22 бойцов, четыре смертных медальона, два из которых прочитаны. Последний найденный медальон принадлежит Лоскутову Василию Тимофеевичу (Ефимовичу), 1920 г.р., призванному в апреле 1941 года. В Книге памяти «Бердск воевал» и по данным военного комиссариата нашего города также имеется запись о Лоскутове Василии Ефимовиче, 1920 г.р., уроженце села Бердское, призванном 18 апреля 1941 года и  пропавшем без вести в октябре 1941 года на территории Холм-Жирковского района Смоленской области. В данный момент ведётся работа по поиску родственников погибшего.

Как относятся к могилам советских солдат в Германии?

6 мая 2006 года Интернет запестрил сообщениями о том, что в преддверии Дня Победы участились случаи осквернения могил солдат, погибших во время Второй мировой войны. В Лейпциге были осквернены 187 могил советских солдат. Местные власти тут же выразили осуждение случившегося и пообещали привести могилы в порядок в кратчайшие сроки.

21 сентября 2007 года информационные агентства сообщили, что в Германии откроется информационный центр по захоронениям советских солдат. В этой стране насчитывается около 3600 кладбищ и мест и захоронений советских солдат, а всего здесь 760 тысяч могил солдат Красной Армии, советских военнопленных, подневольных рабочих «третьего рейха». В Германии, как сообщили информационные агентства, назрела необходимость создания единого центра по захоронениям советских солдат и узников концлагерей. Эта структура могла бы собирать всю информацию о могилах, а также заниматься вопросами поддержания кладбищ в надлежащем состоянии. С соответствующей инициативой выступил Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

21 октября 2009 года в Интернете появилось сообщение о том, что около 30 могли советских солдат, погребённых на Южном кладбище немецкого города Котбус (федеральная земля Бранденбург), были варварски осквернены. Местные жители обнаружили следы варварских действий неизвестных и... вызвали полицию! По словам представителя городских властей Петера Левандровски, прокомментировавшего происшествие, около 30 надгробных плит были опрокинуты и разрисованы свастикой. Кроме того, неизвестные серьёзно повредили и стоявший на территории кладбища памятник советским солдатам, сообщило РИА Новости.

Канун Дня Победы 2010 года. Россиянка Наталья Швыдкова посетила могилу своего деда, погибшего 7 мая 1945 года и похороненного в Германии. На воинском кладбище, где находится могила её деда, она спросила у сторожа кладбища: «Как вы считаете, нужны Мемориалы памяти и кладбища советских воинов в Германии, или можно оставить какой-нибудь один памятник, а всё остальное снести?» Кладбищенский сторож, чей отец тоже прошёл ту войну солдатом, ответил, не задумываясь: «Ничего нельзя сносить! Я знаю, что такое война – от своего отца, мой сын – от меня. Пусть и мои внуки, и правнуки, и праправнуки, глядя на могилы советских солдат, тоже знают, какой ужас – война. Некоторые жители Германии говорят, что содержать Мемориалы и кладбища советских солдат – это слишком дорого. Ничего. Не дороже памяти».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний