Подали заявления на выборы в горсовет Бердска 218 человек. Но регистрацию пройдут не все

Подробности о выборах-2021 в городе Бердске
1941 Link
29.07.2021 15:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Наталья Фокина, председатель ТИК Бердска

В Бердске завершен прием заявлений от претендентов на выборы в горсовет депутатов. Заявления подали 218 человек, при этом в списке значится 221.  

Почему так произошло? Читателям сайта Бердск-Онлайн пояснила председатель ТИК Бердска Наталья Фокина.

Оказывается трое самовыдвиженцев в горсовет повторно подали заявления по тем же округам, где они изначально решили баллотироваться.  При этом один из них сначала получил отказ в регистрации из-за того, что не указал сведения о судимости. Он исправил ошибку и заявился повторно. Второй самовыдвиженец сначала не указал в подписных листах партийную принадлежность, и ему пришлось заново собирать подписи. Третий без пояснения причин сначала отменил выдвижение, а затем повторно подал документы.

На сегодня, как отметила Наталья Фокина, еще семеро самовыдвиженцев не сдали подписные листы.  По ее словам, комиссия примет решение об отказе в регистрации этих кандидатов.

Получается, что, по предварительным данным, в выборную гонку могут вступить 211 человек, из которых 84 – самовыдвиженцы, остальные баллотируются по спискам партий.

Регистрация завершится 6 августа

К утру 29 июля зарегистрировано 23 кандидата. В ТИК сегодня должны рассмотреть еще 13 заявлений на регистрацию.  Регистрация кандидатов завершится 6 августа.

Прошедшие регистрацию уже получили право вести предвыборную агитацию, которую они обязаны завершить в 00.00 часов 17 сентября.

То, что претенденты на выборы выстроились в очередь в ТИК в последние два дня подачи документов и стояли там до позднего вечера, не свидетельствует о том, что их стало слишком много. Как подчеркнула Наталья Фокина, просто ТИК работал до последнего заявителя, а не до 18 часов. При этом, как она оценивает, в прошлые выборы, состоявшиеся в 2016 году, кандидатов было примерно столько же.

А вот выбрать бердчанам теперь предстоит 27 депутатов - по числу избирательных округов. 

Экстремисты на выборах

Помимо проверки гражданства, судимостей и подписных листов, у претендентов на кресло в депутатском корпусе с 2021 года впервые проверяют на принадлежность к террористическим и экстремистским организациям, а также выясняют: нет ли среди них признанных иностранными агентами.  Пока, как говорит Наталья Фокина, таких не выявлено.

Самовыдвиженцы и партийцы

Новое в текущем году то, что участвуют в выборах не только самовыдвиженцы и представители четырех парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), но и еще трех партий: «Зеленые», «Новые люди», «Партия пенсионеров» - всего семь партий. Пять лет назад в выборах участвовали лишь самовыдвиженцы и четыре парламентских партии.

День тишины отменен, агитация началась

Голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Поэтому отменен так называемый день тишины, в который кандидаты обязаны прекратить агитацию. Как пояснила председатель ТИК Бердска Наталья Фокина, агитация должна быть завершена в 00.00 часов 17 сентября.

Агитация в СМИ начнется с 21 августа.

Кандидаты имеют право в срок до 11 сентября сняться с регистрации и выбыть из предвыборной гонки по собственному желанию. А при наличии вынужденных обстоятельств они могут снять свои кандидатуры в срок до 15 сентября.

Выборы в Госдуму

Выбирать депутатов горсовета Бердска жители будут вместе с депутатами в Госдуму РФ, поскольку выборы проводятся в единый день голосования с 17 по 19 сентября.

В понедельник, 2 августа, в ТИК, в МФЦ и на портале Госуслуг начнется прием заявлений о голосовании по месту нахождения - за депутатов в Госдуму.

Председатель ТИК Бердска поясняет, что если бердчане в дни выборов уедут за пределы своего города, они могут проголосовать в границах округа №137. Система «Мобильный избиратель» позволит им в границах этого округа  проголосовать по двум бюллетеням: за партию и за кандидата.

Если избиратель будет находиться за границами округа, то голосовать он сможет только за партию.

При этом, как отметила Наталья Фокина, выбрать депутатов горсовета Бердска можно только в Бердске. Нет иной возможности голосовать за местных депутатов за пределами нашего города. Также не существует более понятия «досрочное голосование». На выборы выделяется три дня.

В  Искитимский одномандатный избирательный округ № 137 входят: Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим и Искитимский район, Баганский район, Карасукский район, Кочковский район, Краснозерский район, Ордынский район, Сузунский район, в Новосибирском районе: Боровской сельсовет, р.п.Краснообск, Мичуринский сельсовет, Морской сельсовет.

Справка Бердск-Онлайн

По данным на 1 июля 2021 года в Бердске зарегистрировано 84494 избирателя. Произошел прирост: 1 января насчитывалось 83784.  

На сайте Бердск-Онлайн в постоянном режиме обновляется раздел «Выборы 2021», где размещены данные обо всех округах, места для голосования. Опубликован перечень потенциальных кандидатов по округам. Раздел удобен и для кандидатов и для избирателей.

Скоро в разделе «Выборы 2021» будут опубликованы предвыборные программы кандидатов в горсовет Бердска.

Бердск-Онлайн уведомил кандидатов о готовности с 21 августа размещать предвыборную агитацию.  

С полным списком выдвиженцев по данным на 28 июля 2021 года вы можете ознакомиться в загруженном файле ЗДЕСЬ

Заявите о себе в серьёзном СМИ - на сайте Бердск-Онлайн. Нам доверяют.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний