"Воруют" фото с аватарок и уничтожают листовки конкурентов кандидаты в депутаты в Бердске

Конфликтная комиссия рассматривает жалобы – они обоснованы
2296 Link
25.08.2021 09:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Председатель ТИК Наталья Фокина и замначальника МВД Владимир Кондартов

Предвыборная агитация в Бердске набирает обороты. Кандидаты в депутаты местного горсовета вступили в активную фазу борьбы за голоса избирателей.

Депутатских мандатов будет всего 27 – по числу округов в горсовете Бердска. А зарегистрировано 185 кандидатов – по 5-10 человек на округах.  Изначально было еще больше, но 8 человек отозвали свои кандидатуры, а 28 получили отказ в регистрации, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Выборы пройдут 17-19 сентября. Заинтересованным в успехе выборов кандидатам нужно успеть заручиться вниманием бердского электората.

Стремясь набрать конкурентные преимущества и сформировать портфель депутатских наказов, кандидаты встречаются с избирателями, ведут «фотоохоту» за лужами на тротуарах и бурьяном на придомовых площадках в городе. Пишут обращения на имя городских властей, требуя системности в вопросах благоустройства, и выкладывают переписки в соцсетях. Активно рисуют граффити на ЦТП и стенах высоток – это почему-то стало модным в дни предвыборной гонки.

А еще, как оказалось, кандидаты в депутаты не упускают возможности жаловаться друг на друга, стремясь так избавиться от конкурентов на законных основаниях. Рассматривает жалобы сначала конфликтная комиссия, а затем полиция.

Округ №9

На избирательном округе №9 один из кандидатов обнаружил, что поверх его листовок две девушки шустро расклеивают листовки его конкурента. Возмущенный кандидат записал на сотовый телефон видео нарушения. Он потратился на изготовление агитпродукции и надеялся поближе познакомиться с избирателями, а законность размещения  листовок на подъездах согласовал со старшими по дому и с управляющей компанией. Девушки же не только заклеивали, но и срывали все ранее размещенные на подъездах агитматериалы, уверил кандидат.

Оппонент жалобщика нарушительниц опознал сразу: одна из них его жена, вторая – ее подруга.  Говорит, что обе работают у него в штабе и были проинструктированы – как расклевать агитацию. Портить чужие листовки им не поручал.  Он долго думал, что же написать в ответ на поданную жалобу. Пересмотрев видео, решил, что на нем не видно, как девушки портят агитматериалы, лишь расклеивают рядом. «А вдруг это сделали не они?» - задался он вопросом.

Кто и почему это сделал – выяснять придется сотрудникам МВД. По предварительной оценке, формальные признаки нарушения агитации есть. А, следовательно, нарушителю может быть вынесено административное наказание.

Оукруг №21

На округе №21 кандидат на записках, расклеенных по подъездам, называл себя «новым депутатом»  и информировал избирателей о том, что это он очистил спортплощадку, которую не чистили прошлые депутаты.  А также упоминал о своих конкурентных преимуществах, предложив звонить ему по указанному в записке номеру телефона. Этот узкий листок бумаги не содержал данных о том, что его изготовление оплачено из средств кандидатского фонда. Однако на нем была фотография кандидата и усматривались все признаки агитации.

Сам кандидат считает, что его кто-то попытался скомпрометировать, похитив его фотографию с аватары в мессенджере и изготовив записки. А номер указанного там телефона, как он утверждает, могли знать только в ТИК. Правда тут же оговаривается, что этим номером пользуется очень давно и телефон можно найти в сети.

Жалобщица назвала оправдания своего оппонента нелепыми. И просила его вести порядочную конкурентную борьбу.

Воровали фото с аватары или нет, применительно к ситуации роли не играет. Жалоба на незаконную агитацию направлена в МВД. 

Округ №27

А по жалобе кандидата на округе №27 в конфликтной комиссии сначала решили, что она подана необоснованно. Но позже пересмотрели решение.

Представитель кандидата в депутаты счел нарушением прав своего доверителя то, что по округу расклеены листовки с портретом и именем девушки, указанием ее принадлежности к одной из политических партий, имеющей бердское отделение. Несмотря на то, что призыв голосовать за этого кандидата в листовке отсутствовал, информация о том, что девушка баллотируется, широко распространена и доступна. 

Как убежден податель жалобы, закон требует оплачивать изготовление агитпродукции исключительно со средств избирательного счета. Но в ТИК образец этой листовки не поступал. А изображенная на ней кандидат пояснила, что информировала жителей о себе до наступления агитпериода – в те сроки, когда это было можно делать.  Приложенную к заявлению листовку назвала «похожей на те, какие она заказывала». И тоже высказала предположение, что не исключает подделки – ради компромата.

Податель жалобы настоял: сейчас наступил  другой период агитации, и все должно быть законно. Он привел пример, что за аналогичное нарушение добился снятия с билборда огромного баннера одного из кандидатов, который «мозолил ему глаза» в Бердске, и обещал, что добьется того же в Академгородке. 

Чтобы сделать текст письменной жалобы более весомым, представитель кандидата вскоре предоставил конфликтной комиссии видеосъемку. В комиссии сочли, что материал содержит признаки незаконной агитации. И жалоба также последовала в МВД.

Переписки

А еще представители секты потребовали от ТИК исключить их из списков избирателей в горсовет и Госдумы РФ, прислав письмо на электронную почту. Но полномочий ТИК на это нет, обращаться рекомендовано к гаранту Конституции.

Отметим, что сайт Бердск-Онлайн уведомил кандидатов в госовет Бердска о готовности на законных основаниях размещать агитационные материалы.

Агитация

Кроме того, на Бердск-Онлайн создан раздел "Выборы-2021", где имеется информация об избирательных округах и их карта, списки всех кандидатов. В ближайшее время там будут опубликованы биографические данные. Размещается информация, полезная для избирателей и самих кандидатов. Заявите о себе в серьёзном СМИ - на сайте Бердск-Онлайн. Нам доверяют.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний