Со школьной скамьи в миллионеры. Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию

Предпринимательство - это компетенция XXI века
251 Link
30.06.2021 08:01
Автор: 
Бердск Онлайн
 Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию

Школьное образование не отвечает запросам населения - на это указывают результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей, представленного партией «Новые люди» и Всероссийского центра изучения общественного мнения.  Согласно этому исследованию, 82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

В апреле этого года ВЦИОМ по заказу партии «Новые люди» провел исследование с участием 1600 граждан России в возрасте от 12 до 60 лет. Исследование показало высокий запрос на обучение основам предпринимательства - 60% людей хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, основные причины, почему россияне задумываются о предпринимательской карьере, – это независимость, высокий доход, самореализация.

Эти устремления россиян нуждаются в существенной поддержке, так как именно они ложатся в основу нового экономического курса России. По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Мнение Алексея Нечаева разделяет и лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик: «Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни!»

На сегодняшний день российская система школьного образования не готова ни закладывать, ни развивать предпринимательские навыки старшеклассников.

 «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», - подчеркнул лидер партии Алексей Нечаев.

Этот запрос населения возник не на ровном месте и пришло время системных изменений. Партия «Новые люди» предлагает перенести опыт фонда «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, на всю страну. У фонда есть своя программа обучения предпринимательству, которая уже несколько лет успешно работает в Москве и 12 регионах России. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - отметил Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Новая школьная программа требует принципиально иного подхода. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей - студентов и выпускников до 25 лет», - считает Алексей Нечаев.

Новосибирская область всегда входила в число регионов с очень большим экономическим потенциалом. После кризисного 2020 в регионе ожидается рост инвестиций, особенно в инновационные проекты, связанные с научным потенциалом области.

Тем не менее, интерес жителей к полноценному участию в экономической жизни региона остается неудовлетворенным. Об этом свидетельствует и исследование ВЦИОМ и экспертные оценки. Поэтому так важна реализация инициативы партии «Новые люди» по внесению основ предпринимательской деятельности в школьную программу.

Предпринимательский потенциал молодого поколения очень высок, в сочетании с цифровой и финансовой грамотностью он может дать настоящее экономическое чудо, как это произошло в странах Азиатско-Тихоокеанского региона полвека назад.

Партия «Новые люди» уже зарекомендовала себя на политической сцене Новосибирской области, создав свою фракцию по итогам выборов в законодательное собрание региона в прошлому году. На выборах 2020 года в Новосибирской  области партия преодолела избирательный барьер и набрала 7,0% . «Новые люди» не просто преодолели пятипроцентный барьер, но и обошли по количеству набранных голосов таких политических тяжеловесов как «Справедливая Россия» и «Родина». В итоге новая партия получила сразу три мандата в Законодательном собрании. Стремительный взлет «Новых людей» эксперты уже называют одним из главных итогов этих выборов и настоящей политической сенсацией. «Новые люди» прошли во все законодательные собрания регионов, где принимали участие в выборах. Лидер списка партии Дарья Карасева считает такой результат закономерным. По ее мнению, итоги подтвердили очевидное – люди хотят обновления.

Главный редактор газеты «Бизнес-Park», президент делового клуба «Управленец» Вадим Шкодин считает, что в 2020 году «Новые люди» показали отличные результаты.

 «В Единый день голосования 13 сентября 2020 года партия «Новые люди» преодолела избирательный барьер во всех четырёх регионах, где участвовала в выборах, а именно в Новосибирской (7,0%), Калужской (8,08%), Рязанской (5,7%) и Костромской (7,5%) областях. Это были отличные результаты,  - отмечает Вадим Шкодин.  - Полагаю, что шансы у «Новых людей» и других новых партий на прохождение в новый созыв Госдумы по итогам выборов 2021 года незначительные.  Если удастся получить 1 или даже 2 места – это будет грандиозный успех. Чудес не бывает. Но надо расти, заниматься партийным строительством и успехи придут. Как на федеральном, так и на региональном уровнях», - подчеркивает он.

 

 

На правах рекламы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний