Купить квартиру: сэкономьте «нелишние» деньги

Риелторские истории
7908 Link
23.04.2019 20:01
Автор: 
Бердск Онлайн
Шелеповская Ольга Александровна, руководитель компании "Бизнес Недвижимость"

Однажды, разбираясь в хитросплетениях пожеланий клиентки, я услышала от нее следующее: «Хочу поменять двухкомнатную квартиру, в которой сейчас живем всей семьей (а это – пять человек: она, муж, два сына и мама), на трехкомнатную. Но – муж уже третий; жизнь прожил бурную, несколько браков за спиной, дети. Так вот, хочу, чтобы в случае чего его наследники не претендовали на долю в новой квартире».

Начинаем разбираться: клиентка живет в квартире, когда-то полученной ее родителями и впоследствии на них же приватизированной.

Папа умер, долгое время в наследство никто не вступал (что, в принципе, не являлось нарушением, так как в квартире реально проживала пережившая его супруга). Но затем взрослая дочь почему-то решила, что обозначение ее доли именно в этой квартире предотвратит ситуацию с претензиями наследников ее мужа на долю в новой.

Было затеяно восстановление сроков пропущенного наследования, выделение ей доли, регистрация долевой собственности – на нее и ее маму.

В новой же квартире доли пожилой маме в принципе не было предусмотрено, что только сильнее накаляло обстановку. И мало того, что все эти действия, включая последующую нотариальную продажу, выражались в весьма солидной денежной сумме, так еще и все это совершенно не гарантировало ей отсутствия претензий со стороны возможных наследников мужа. Квартира ведь покупалась в зарегистрированном браке и с привлечением ипотечных средств, а никакого брачного договора у супругов не было.

Не стану оценивать межличностные отношения, но только в результате «не спросили - не проконсультировались» заранее люди при решении вопроса потеряли около сорока тысяч рублей.

Простая мораль: спрашивайте. Не доверяете одному мнению – выясните у десяти специалистов.

Звоните – с удовольствием отвечу на ваши вопросы, телефон: 205 22 00. Удачи!

Шелеповская Ольга Александровна, руководитель компании "Бизнес Недвижимость", опыт работы с 2000 года

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний

     
    X