Мошенники заинтересовались популярностью страхования жизни в России

На чем пытаются заработать аферисты?
332 Link
21.09.2022 09:30
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото из архива Бердск-Онлайн
Сведите риски к минимуму

Российские клиенты страховых компаний начали активно вкладываться в страхование жизни и здоровья. Об этом сообщает Всероссийский союз страховщиков, проанализировав выплаты по страхованию жизни за 2022 год. Всплеск интереса к сфере страхования жизни наблюдается и со стороны мошенников: эксперты рассказывают, на чем пытаются заработать аферисты.

В первом полугодии 2022 года страховщики жизни выплатили по российским полисам 164 млрд рублей – это на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во Всероссийском союзе страховщиков отмечают повышенный спрос россиян на продукты страхования жизни и здоровья. В эту же сферу постепенно перемещаются и злоумышленники, ранее специализировавшиеся на ОСАГО.

Большинство преступных схем с авто уже известны правоохранителям. И борьба с ними ведется довольно эффективно. Поэтому мошенники «кочуют» в новый сектор страхования. Они симулируют болезни, заключают договор страхования уже после обнаружения проблем со здоровьем, провоцируют ДТП с «травмами», умышленно причиняют себе вред, подделывают медицинские документы и даже инсценируют смерть.

Так, в подмосковных Мытищах более 3 лет действовала группа мошенников с участием врача-травматолога. Один из страхователей, связанных с этой группой, сообщил о повреждении плеча при падении и даже предоставил документы для подтверждения, но уже через неделю «засветился» на съемках репортажа в роли акушера-гинеколога и без усилий использовал «больное» плечо. Другая мошенница подала заявления на выплаты сразу в две страховые компании, указав в документах разные травмы. Выяснилось, что справки о переломах псевдожертвам выписывал один и тот же травматолог.

В Челябинской области лидер мошеннической группировки искал желающих подработать на поддельных травмах и подробно инструктировал и «пострадавших», и свидетелей «несчастных случаев». А мошенница из Новосибирской области приобрела полис страхования жизни и здоровья, заранее зная свой диагноз. После получения полиса она обратилась к медикам для комплексного обследования и оформления инвалидности II группы, а потом – за страховой выплатой.

Чтобы свести к минимуму риски, страховщики жизни предлагают клиентам пройти полноценный оплачиваемый чекап. Он дает и человеку, и страховщику достоверную информацию о состоянии здоровья клиента на этапе заключения договора страхования. По мнению экспертов, именно такой эффективной работой страховщиков с клиентами объясняется небольшое количество резонансных случаев на рынке страхования жизни.

«Кейсы, которые предаются огласке, пока фиксируются на не очень большие суммы. Остальные спорные страховые случаи рассматриваются с клиентом в непубличном режиме. В случае если страховые компании и правоохранительные органы выявляют факт мошенничества, то дело передается в суд для дальнейших разбирательств», – объясняет эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев. По его словам, на рынке страхования жизни мошенники становятся все более заметны.

infografika_kto_i_kak_protivsostoit_strahovym_moshennikam.jpeg

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний