Станут жильем: депутаты пересмотрят статус апартаментов - если закон примут, он вступит в силу в сентябре

Консультируют специалисты «Альтернативы»
870 Link
08.06.2021 10:01
Автор: 
Бердск Онлайн
В России на законодательном уровне могут появиться так называемые «многофункциональные здания»

В России на законодательном уровне могут появиться так называемые «многофункциональные здания». С такой инициативой выступили депутаты Государственной Думы, которые предложили внести поправки в Градостроительный, Жилищный кодексы и ряд отраслевых нормативно-правовых актов.

Под многофункциональными законодатели понимают здания, которые объединяют несколько групп жилых или (и) нежилых помещений, связанные посредством общего пространства (мест общего пользования).

После принятия поправок в ЖК РФ жилые помещения в многофункциональных зданиях будут уравнены в правах с обычными квартирами – начиная от обслуживания управляющей компанией и заканчивая взносами на капремонт.

В связи с этим должен измениться и статус апартаментов, которые часто размещают в многофункциональных зданиях по соседству с обычными квартирами. При этом по своим характеристикам они ничем существенным не отличаются от классических «однушек» и «трешек».

Переведя апартаменты в статус жилого помещения, владельцы получат право прописаться в них, как в обычном жилье, а также начнут платить за ЖКУ по более низкой ставке, чем это предусмотрено тарифами за нежилые помещения. Кроме того, в меньшую сторону должна измениться и сумма налога на недвижимость.

При этом закон устанавливает некоторые ограничения.

Так, если на лестничной площадке расположено несколько апартаментов, перевести в жилое помещение по одной квартире не получится – только все сразу. Кроме того, при наличии мест общего пользования нужно ограничить доступ собственников к помещениям, которые переводят в жилые.

Эксперты оценивают этот законопроект положительно – они считают, что это оживит строительный рынок, дав возможность застройщикам реализовывать новые проекты, исходя из предлагаемых поправок.

Если закон будет принят, он вступит в силу в сентябре.

ООО ФПК «Альтернатива»

Наш адрес: Бердск, ул. Ленина, 94, 3-й этаж, офис 2

тел. +7 (383) 322-22-148 800 777 62 15.

Наш сайт fpk-alternativa.ru

Инстаграм https://www.instagram.com/alternativa.fpk

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний