Бердский бизнес внес ряд инициатив на рассмотрение в Госдуму

Александр Аксёненко встретился с АП Бердска
652 Link
19.07.2022 17:18
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Александр Сергеевич Аксененко

Директор Ассоциации предпринимателей Бердска Роман Куренок встретился с депутатом Госдумы Российской Федерации Александром Аксёненко. Напомним, вчера, 18 июля, депутат весь день работал в Бердске.

Бердские предприниматели обратились к депутату с рядом предложений с тем, чтобы они в дальнейшем были вынесены на рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательных инициатив.

Роман Куренок рассказал сайту Бердск-Онлайн, о чём общался с депутатом.

– Говорили о снижении затрат бизнеса на проведение электросетей, а также о снижении госпошлин по ряду государственных услуг для юридических лиц,  – поделился подробностями встречи директор Ассоциации предпринимателей Бердска.

Он объяснил, что за последний год тариф для подключения объектов бизнеса к электросетевому хозяйству АО РЭС в Бердске  минимальной мощностью 15 кВт  вырос более чем в 4 раза  Предприниматели уверены, что такое повышение необоснованно и несправедливо.

По этому тарифу сетевая организация обязана в течение четырёх месяцев подвести линию до границ участка заявителя. Однако предпринимателям приходится ждать два, а то и три года.

– Чтобы сократить сроки подключения, бизнес в инициативном порядке и за свой счет самостоятельно строит линию до своих границ, а также самостоятельно согласовывает со всеми инстанциями прохождения коридора. То есть берёт на себя расходы, которые должна нести сетевая организация. При этом оплатить полный тариф все равно обязан.

Но и это ещё не все: в настоящее время бизнесмены Бердска обсуждают предстоящее повышение тарифов на электроэнергию. По их сведениям,  тариф к 2024 году может составить 5000 рублей за 1 кВт, что приведет к дополнительной нагрузке на бизнес и снизит инвестиционную привлекательность энергоемких проектов.

Исходя из этого, АП города Бердска  попросила депутата Госдумы РФ рассмотреть законодательные инициативы, касающиеся бесплатного подключения предпринимателя к сетям с минимальной мощностью 15 кВт, при условии того, что заявитель осуществляет самостоятельно строительство линии до границ своего участка/объекта от точки присоединения. Если же мощность выше, то снизить для бизнеса стоимость подключения в 10 раз, в том случае, если линию опять же строит сам предприниматель.

– Кроме того, обсудили вопрос снижения различных государственных пошлин для юридических лиц, – Роман Куренок рассказал ещё об одной инициативе бердского бизнес-сообщества.

Дело в том, что размер пошлин для ИП и юрлица отличается кратно: если ИП платит 2 тысячи рублей, то юрлицо – 22 тысяч. При этом к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.  Никаких  различий при старте бизнеса в затратах на открытие одного и того же направления нет. 

– Считаем это несправедливым. Одной из причин, а порой и основной, по которой создается юридическое лицо – это партнерство физических лиц, разделение суммы инвестиций на двух и более партнеров. При этом риски потерь инвестиций никаким образом не уменьшаются, а накладные расходы на открытие бизнеса увеличиваются, – Куренок поделился своими мыслями с Аксёненко.

Директор АП Бердска попросил депутата Госдумы рассмотреть возможность уменьшить тарифы на госпошлины связанные прямо или косвенно с основным видом деятельности юридического лица и приравнять их по стоимости к госпошлинам применяемых к индивидуальным предпринимателям.

Аксёненко внимательно выслушал предложения  и заверил, что проработает эти вопросы.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний