Вековой юбилей отметила Екатерина Федичикина из Искитима

Во время Великой Отечественной она разыскивала родителей эвакуированных детей
424 Link
24.11.2022 12:07
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото администрации Искитима
Екатерина Семеновна Федичкина

В Искитиме поздравили 100-летнюю жительницу – Екатерину Семёновну Федичкину, пишет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на администрацию Искитима.

17 ноября Екатерине Семёновне исполнилось 100 лет.

Начальник отдела социального обслуживания населения Искитима вручила землячке открытки и подарки от имени Президента РФ, губернатора Новосибирской области и главы Искитима и пожелала ей здоровья, любви и внимания родных и близких.

Екатерина Федичкина родом из Вятки Кировской области. Работала в колхозе, в «Потребсоюзе», в годы Великой Отечественной войны - в милиции, инспектором детской беспризорности. Когда началась война, ей было 18 лет.

– В войну я тоже была призвана. Набор был на фронт связистами в морфлот. Но я не прошла комиссию в областном военкомате. Меня направили в органы внутренних дел. 4 месяца служила в отделе по охране особо важных объектов: стояли на посту, проходили всю военную подготовку. Потом меня зачислили в штат областного правления милиции. И до ноября 1944 года я работала инспектором детской беспризорности в городе Кирове. Вела учет эвакуированных детей из Прибалтики, Ленинграда и Ленинградской области,- вспоминает труженица тыла.

25 тысяч эвакуированных детей распределялись в 220 специальных учреждений Кировской области. Всех их необходимо было зарегистрировать и поставить на учет, чем и занималась Екатерина Семеновна. Помогала она и в розыске родителей этих ребятишек.

Детей тогда зачастую вывозили даже без ведома родителей, а потому поступало огромное количество запросов: мамы и папы и искали своих сыновей и дочерей по всей стране. Екатерина Семеновна до сих пор помнит детские глаза, полные ужаса.

– Дети были настолько напуганы, вы бы видели их глаза! Перевозили их в вагонах, на которых крупными буквами было написано «ДЕТИ». Но враг не обращал на это внимания. Порой приходит вагон, а дети там одни, без взрослых – все сопровождающие перебиты, - вспоминает женщина.

В 1944 году Екатерина Семёновна сопровождала двоих детей на Сахалин. Там познакомилась с будущим супругом, сибиряком, уроженцем Черепановского района. Там её застала Советско-Японская война. Девушка даже попала на фронт. На Сахалине же её застал День Победы.

В Сибирь – в Черепановский район – Екатерина приехала уже с мужем и 10-месячным сыном. Позже они переберутся в Искитим. Уже в здесь в у супругов родились еще трое детей. Здесь Екатерина Семеновна работала сначала бухгалтером на инкубаторной станции, затем 13 лет проработала экономистом в «Промкомбинате», после – в «Домоуправлении».

У Екатерины Семеновны 4 детей, 7 внуков и много правнуков. Родственники навещают её, но по сей день она самостоятельно обслуживает себя, готовит. А вот с уборкой помогают соцработники.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний