Жители Искитима заявили о готовности идти на баррикады – против открытия ИЦ

В Искитиме прошло шумное собрание с участием ГУФСИН
1666 Link
18.08.2022 15:38
Автор: 
Редактор. Фото Евгения Свитова // Конкурент
Жители Искитима против открытия ИЦ

Школьный спортзал в Шипуновском районе Искитима с трудом вместил всех желающих выяснить намерения ГУФСИН разместить исправительный центр в жилом секторе города.

Инициированное искитимской администрацией собрание состоялось 17 августа и прошло бурно. На нем присутствовали представители ГУФСИН, чиновники и достаточно воинственно настроенные местные жители.

К этому времени люди собрали более 500 подписей против ИЦ, который готовится к открытию на базе бывшего общежития птицефабрики, и направили их в инстанции всех уровней: от администрации Искитима до областной прокуратуры.
На собрание пришли жители Шипуново, Подгорного, Южного, Индустриального микрорайонов, многих городских улиц – сидели и стояли плотной стеной, опоздавшие даже не смогли войти в зал, сообщает Конкурент.

Эмоциональная беседа длилась более полутора часов. Диалога не получилось.

Замдиректора АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова  рассказала, что птицефабрике не хватает рабочих, и уже сейчас 16 осуждённых привозят сюда на работу из Новосибирска. Для снижения транспортных расходов руководство птицефабрики приняло решение организовать места поселения осуждённых поближе.

- Мы сначала тоже опасались. Но эти люди очень мотивированы на работу, теперь все начальники цехов хотят, чтобы они у них работали! Для нас, как для работодателя, это выход. Мы не делаем ничего противозаконного. Мы кормим вас, жителей Искитимского района, своей едой – неужели мы бы захотели подвергать вас какой-то опасности, – пояснила Галина Лупанова, но её аргументы не убедили протестно настроенное население.

В бывшее общежите завезли кровати. Быть ИЦ?

Начальник отдела ГУФСИН России по НСО Денис Репной отметил, что сейчас многие осужденные не могут воспользоваться правом смягчения наказания – их некуда селить. Поэтому с 2017 года в регионе начато строительство ИЦ. А жители Искитима возмутились:  ИЦ планируют разместить в 20 метрах от многоквартирного дома -  буквально в одном дворе с детскими качелями.

Представители Искитимской прокуратуры подтвердили, что обращение граждан получено, но вопрос еще на стадии изучения. Депутат Совета депутатов города Искитима Елена Гладышева высказалась, что она полностью поддерживает позицию граждан. Андрей Федотов, как доверенное лицо депутата Совета депутатов Искитима Артура Шотта, высказался категорически против размещения ИЦ в Искитиме и предложил решение – вопрос о размещении ИЦ на территории Шипуново снять с повестки до тех пор, пока стороны конфликта не придут к общему мнению.

Глава Искитима Сергей Завражин сказал, что он за безопасность граждан, но при полном соблюдении требований законодательства.
А жители начали кричать, что готовы протестовать всерьез: "Палатки поставим и будем сидеть на улице! Баррикады построим! Мы сможем себя защитить!".

От имени горожан к официальным лицам обратился начальник Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» Сергей Елагин:

- Людей можно понять, они здесь выросли и живут. А вы изначально ввели людей в заблуждение, скрывая факт образования исправительного центра, в который вы привезете, по сути, тот же контингент, что в ИЦ в Логовом. Мы ждали от вас компетентных ответов, а вы не смогли ответить на вопросы людей, потому что приехали начальники отделов вместо руководителя Главного управления ФСИН. Документы в прокуратуре, она в любом случае вынесет решение. И я донесу мнение населения до руководства Главного управления МВД России по Новосибирской области. Думаю, что дальше обсуждение будет идти на уровне руководства ГУ МВД и ГУ ФСИН.

Жители Шипуновского микрорайона Искитима составили  обращение на имя Президента России. Отправить письмо намерены в случае, на местном уровне их протесты не услышат.

Отметим, что в феврале 2022 года в Искитимском районе прошла торжественная церемония открытия исправительного центра для 100 осужденных мужчин, который построил бердский бизнесмен Виктор Голубев.

А сейчас в Бердске на базе мебельной фабрики «РОСТ» на ул. Химзаводской также запланировано открытие ИЦ на 60 мест для осужденных мужчин, эту информацию сайту Бердск-Онлайн официально подтвердили в ГУФСИН. При этом мэр Бердска Евгений Шестернин изначально не был осведомлен о совместных планах службы исполнения наказания и владельцев фабрики. В администрацию Бердска на тот момент также никто не обращался за разрешением и даже с уведомлением. Через месяц после подтверждения ГУФСИН намерений открыть ИЦ в Бердске состоялась встреча бердского градоначальника и представителей службы исполнения наказания – обсудили  вопрос о введении в эксплуатацию участка под ИЦ. Срок открытия ИЦ в Бердске пока не называется.

В ГУФСИН по Новосибирской области рассказали сайту Бердск-Онлайн, что по состоянию на 1 мая 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 5 участков, функционирующих как исправительные центры. Общий лимит содержания осужденных в них составляет 455 мест, из них 415 мест для осужденных мужчин и 40 мест для осужденных женщина. В них отбывают наказание в виде принудительных работ 541 осужденный.

- Численность лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в Новосибирской области, у которых наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания, более мягким видом наказания принудительные работы составляет 4286 осужденных, - пояснил замначальника ГУФСИН Олег Тишечко.

Создание ИЦ в регионах – поручение президента РФ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний