Жители Старого Искитима жалуются на незаконную добычу песка

Грузовики разбивают дорогу, связывающую село с Искитимом
301 Link
24.06.2022 10:51
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Наталья Кривякина, VN.ru
Ежедгодно поступают жалобы жителей села на добычу песка

Следственными органами СК России по Новосибирской области организована проверка по факту незаконной добыче песка, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по новосибирской области.

– 23 июня 2022 года в ходе мониторинга СМИ была выявлена информация о том, на побережье реки Бердь в районе села Старый Искитим Новосибирской области происходит незаконная добыча песка, – сообщила Кристина Зязева, представитель следственного управления СКР по региону.

На сайте «Конкурент» вопрос законности добычи песка в Старом Искитиме поднимался неоднократно. Еще год назад издание напоминало о том, что жители села забили тревогу еще в 2020 году: они утверждали, за территорией их посёлка ведётся незаконная добыча песка.

В частности, издание приводит выдержку из письма главы Чернореченского сельсовета Лилии Соболевой: «Для населённого пункта это плохо тем, что у людей пропадает вода. Питьевая вода из скважин уходит. И получается, люди остаются без воды. Соответственно, ещё и скважина, которая снабжает весь посёлок, т.е. центральное водоснабжение, у них тоже меняется состав воды».

Тогда проверку провели специалисты районного отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды. Результаты проверки в 2020 году показали, что ведётся разработка грунта, а территория участка организована под добычу песка. За подписью главы района были разосланы письма во все контролирующие органы. Полиция состава преступления не нашла, и отказала в возбуждении уголовного дела. Спустя год жители вновь обратились в местную администрацию с жалобами. И снова проводилась проверка.

В июне 2022 года эту тему снова подняли местные издания. Всего за несколько недель в районе села Старый Искитим появился настоящий карьер — здесь идет незаконная добыча песка, сообщает сайт Искитимская газета. Издание сообщает, что первая техника на берегу Берди появилась в конце мая. Трактор только вскрывал почву, а уже стало понятно — появились предприимчивые люди, которые вновь начнут незаконно добывать песок.

Побережье реки Бердь в районе Старого Искитима напоминает поле после бомбежки, усеянное ямами и котлованами, сообщает сайт VN.ru.  автор предполагает, что охотники за песком пробовали копать на разных участках, выбирая лучшие, и выбрали. Установили вагончик, завезли солярку, экскаватор и трактор. А потом просто начали копать и вывозить песок многотонниками. При этом добыча ведётся в ночное время и выходные дни..

 – Едут машина за машиной. Мы с мужиками пытались разговаривать, с шоферами и экскаваторщиком, те только смеются нам в лицо, говорят, есть у нас лицензия до 2024 года, только вот не предоставляют ее. А то и просто неприличные жесты показывают на наши жалобы, - цитирует VN.ru старосту села Ирину Садыкову.

Проблема в том, что грузовики разбивают единственную дорогу, связывающую село Старый Искитим с самим Искитимом. Издание сообщает, что песок в окрестностях села не содержит примесей и не требует дополнительной очистки, а потому добывать его выгодно.

По данному факту следственным отделом по Искитимскому району следственного управления СК России по Новосибирской области организована уголовно-процессуальная проверка, подчеркнули в следственном комитете.

Следователям предстоит установить все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний