Минздрав региона опроверг недостоверную информацию об инциденте в Искитимской ЦГБ

Константин Хальзов: Есть люди, которые анонимно распространяют недостоверную информацию, вызывая негатив и панику
1276 Link
16.07.2021 10:21
Автор: 
Редактор. Фото Крупский Александр / photogoroda.com
Искитимская больница

Министерство здравоохранения Новосибирской области опровергло недостоверную информацию, опубликованную в СМИ и социальных сетях в связи со смертью пациента Искитимской ЦГБ.

«Информация, распространяемая в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что пациент Искитимской ЦГБ, который «находился на искусственной вентиляции легких «покончил с собой, поскольку «не выдержал длительного кислородного голодания» а также о том, что в этот день «для пополнения запасов кислорода всем пациентам реанимации на 15 минут отключили кислород», не соответствует действительности», - говорится в официальном сообщении минздрава, поступившем сегодня, 16 июля, в редакцию Бердск-Онлайн.

Главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов подчеркивает: «Пациент отделения интенсивной терапии не был интубирован и не был подключен к аппарату ИВЛ. Кислород в отделение реанимации и интенсивной терапии подавался бесперебойно, никаких отключений не производилось».

Обстоятельства и причины произошедшего в настоящее время выясняют правоохранительные органы.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов назвал распространение недостоверной информации недопустимым.

«Медики в очень тяжелых условиях пандемии борются за каждого пациента. Тем не менее, есть люди, которые анонимно распространяют недостоверную информацию, вызывая негатив и панику, что в текущей ситуации просто недопустимо», – подчеркнул Константин Хальзов.

МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации, в том числе, касающейся коронавирусной инфекции, предусмотренной статьей 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»), статьей 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и статьей 207.2 УК («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

В частности, для граждан штраф может составить от 300 тыс. до 700 тыс. руб., если сведения угрожают жизни и здоровью людей, СМИ и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 млн до 3 млн руб.

В Бердске ранее была признана виновной и понесла по суду наказание местная жительница, распространившая в чате «Гёрлс» в мессенджере Whatsapp фейковую информацию о первой заразившейся коронавирусом горожанке, сообщал сайт Бердск-Онлайн. По результатам судебного слушания женщину приговорили к 15 тыс. рублей административного штрафа. Это ниже минимальной суммы, которую предусматривает ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ. 

Напомним, Алексей Кайгородов рассказывал, что в Искитиме за одну неделю 17  человек умерли от COVID-19.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний