35 жителей Бердска перед Новым годом сделали прививку от COVID-19

Первой от коронавируса в Бердске привилась медсестра хирургии, второй – главврач города
1957 Link
29.12.2020 18:52
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Минздрав НСО
Медики первыми делают прививки от ковида

Первая вакцинация против коронавируса в канун Нового года прошла в Бердске среди медицинских работников. Прививку №1 сделала медицинская сестра хирургического отделения БЦГБ. Прививку №2 – главный врач города Алла Дробинская.

Одна доза (один флакон) двухкомпонентной вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник) рассчитана на пять человек. В бердскую ЦГБ поступило 15 таких доз. А медработники, несмотря на опыт и знания с некоторой осторожностью соглашались первыми пройти вакцинацию.

И главврач города, по ее словам, привилась в числе первых, чтобы на личном примере побудить своих коллег поступить также. Вслед за нею вакцинацию прошли сотрудники лабораторно-диагностической службы, медсестры.

Есть ли побочные явления после прививки от ковида?

Главный врач бердской горбольницы Алла Дробинская говорит, что никаких побочных действий или  ухудшения самочувствия после вакцинации от коронавируса не испытала.

- Я как главный врач показала, что все благополучно. Я всегда работаю в очень интенсивном режиме. Провожу много  личных приемов граждан. Бываю во всех больничных отделениях. Встречаюсь с пациентами, в том числе больными ковидом. И я не болела коронавирусом. Прививка даст мне гарантированную иммунизацию на несколько месяцев, - пояснила Алла Николаевна.

Ограничения в период действия первого компонента вакцины сдерживают желание медиков привиться. Например, министр здравоохранения Татьяна Голикова рассказала о запрете употреблять алкоголь. И встретить Новый Год без шампанского не все оказались готовы.

Алла Дробинская говорит, что второй компонент вакцины ставить нужно через 18 дней – это 2-3 января 2021 года. И поясняет, что здоровый образ жизни важен во всех его проявлениях.

Какими препаратами прививают в Новосибирской области

По состоянию на 23 декабря в Новосибирскую область поступило два вида вакцин для профилактики COVID-19. Это 3442 дозы комбинированного векторного препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник) и 1000 доз вакцины на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона (производства кольцовского «Вектора»).

К этому времени первый этап вакцинации прошли 1280 жителей Новосибирской области, рассказали в Минздраве региона. Вакциной «Гам-КОВИД-Вак» двукратно привиты 42 человека.

Вакцинация проводится на базе 24 медицинских организаций Новосибирска и районов области.

Иммунизация поступившими на территорию региона вакцинами в настоящий момент проводится взрослым с 18 с учетом противопоказаний, согласно инструкции к препарату. Противопоказаниями являются острые формы заболеваний, аутоиммунные и злокачественные заболевания.

Кого прививают первыми

С учетом того, что вакцина «Спутник» требует особых условий хранения, в бердскую ЦГБ приобрели под неё специальный холодильник, говорит Алла Дробинская.  

Как и определено рекомендациями, первыми привиться от коронавируса могут медработники. Затем  работники сферы образования и транспортных услуг. По рассказу главного врача БЦГБ, из администрации Бердска уже получены списки учителей и воспитателей, которые выразили желание в первых рядах пройти добровольную бесплатную иммунизацию от ковида.

Массовая вакцинация населения начнется, предположительно, после новогодних праздников. Все зависит от сроков и количества поступающей в Бердск вакцины, говорит Алла Дробинская. Дату старта прививочной кампании сообщат дополнительно. 

Можно ли прививаться переболевшим коронавирусом

Да, можно. Но только делать это рекомендуется спустя 3 месяца после болезни, пояснила главврац ЦГБ. Причем, до прививки следует сдать анализы на антитела и убедиться, что они выработались организмом.

Где сделать прививку от COVID-19 в Бердске

Уже сейчас определено, что прививки от COVID-19 в Бердске будут делать в прививочном кабинете на ул. Пушкина, 172, где прежде проводилась вакцинация от гриппа. Условия этого  больничного отделения позволяют обеспечить соблюдение социальной дистанции и иных санитарно-эпидемиологических требований.

До вакцинации пациента осмотрит терапевт. После прививки каждый пациент 30 минут будет находиться под наблюдением. Затем через портал Госуслуг проводится мониторинг самочувствия привитого.

С учетом всех санитарных норм в день в прививочном кабинете в Бердске смогут ставить вакцину для 60 человек.

С собой на прививку будет нужно взять паспорт, страховой полис, СНИЛС. Если есть – прививочный паспорт.

О дате начала вакцинации населения в Бердске будет сообщено дополнительно!

Кого прививают первыми

В минздраве Новосибирской области сообщили приоритеты для вакцинации от коронавируса.

К приоритету 1-го уровня относятся: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету 2-го уровня относятся: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний