Антиковид: наличие бактерицидных ламп в магазинах и салонах проверяют в Бердске

Не все предприниматели научились правильно дезинфицировать помещения за 10 месяцев пандемии
766 Link
19.01.2021 10:47
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Рециркуляторы и ламы теперь должны стоять практически везде

Специалисты управления экономразвития совместно с полицией и Роспотребнадзором продолжают проверки предприятий потребительского рынка на предмет соблюдения мер ковид-безопасности.

Особое внимание проверяющие теперь уделяют на наличие бактерицидных ламп. Ранее приборы, убивающие бактерии и вирусы излучением, устанавливались только в местах массового скопления людей, а также в медицинских организациях и салонах красоты. Но, как сообщил специалист отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства Бердска Максим Шиляев, требования по установке бактерицидных ламп расширились, и теперь касаются практически всех предприятий сферы услуг.

При этом бизнесу был дан некоторый запас времени на приобретение этих приборов, которые, к слову, не из дешёвых.

 - Облучатели должны находиться в магазинах, на предприятиях, в организациях. Использоваться они должны по инструкции, так как облучатели все разные, - подчеркнул Шиляев.

Мало просто купить и включить лампу. Она должна охватывать всю площадь помещения. В противном случае это будет считаться нарушением. В Бердске пока не все организации обзавелись такими лампами. С начала года выявлено порядка 5 нарушений, часть из которых как раз касалась отсутствия бактерицидных излучателей.

Кроме того, у специалистов есть претензии по использованию дезсредств в магазинах и салонах. За 10 месяцев пандемии ещё не все усвоили, что необходимо пользоваться не бытовой химией, а специальными растворами, убивающими микробы и вирусы.

- Не все представители организаций понимают, какое именно должно быть дезсредство. Оно должно быть вирулицидного действия (то есть, способное воздействовать на вирусы – прим. ред.). В некоторых организациях пользуются «Белизной» и «Доместосом», но эти средства предназначены для домашнего применения. Также недопустимо мерить дезсредства на глаз. Средства должны быть использованы по инструкции, - сообщил Шиляев.

Всего с начала пандемии коронавируса проведено 75 рейдов. Проверено 264 предприятия. Выявлено 43 грубых нарушения. По 20 материалам принято решение о наказании.

Три организации получили штрафы по 50 тыс. рублей, была приостановлена деятельность двух организаций. Остальные отделались предупреждениями, либо штрафами от 1 до 25 тыс. рублей.

Сейчас на рассмотрении находятся 11 материалов о выявленных нарушениях. Решение о наказании примет суд.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний