Бизнес на грани вымирания? Узнайте, какие налоговые льготы можно получить в Бердске!

Отсрочка уплаты налогов, субсидии, освобождение от налогов и другие меры поддержки бизнеса
355 Link
15.07.2020 14:40
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
В тяжёлые времена для бизнеса приняты некоторые послабления

О мерах поддержки бизнеса в Бердске в период пандемии коронавируса рассказала начальник Искитимской межрайонной налоговой службы Елена Перемитина.

Работодателям, которые хотят сохранить численность сотрудников в непростые времена, государство выплачивает субсидию. 2600 налогоплательщиков по ИФНС обратились за такой поддержкой. За апрель и май таким компаниям выплатили в общей сложности 67 млн рублей. Подчеркнём, что это те фирмы, которые не уволили и не сократили своих сотрудников с марта 2020 года.

 - Отчёт по этой мере поддержки предоставлять не нужно. Субсидии предоставлялись налогоплательщикам, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях,  - уточнила Перемитина.

На сегодня выплаты субсидий остановлены.

Ещё одна мера поддержки – предоставление отсрочек и рассрочек обязательных платежей. Они положены организациям, которые работают в особо пострадавших отраслях и у которых снизился доход или появились убытки. Отсрочка или рассрочка предоставляются на срок от 3 месяцев до 1 года. Эту опцию можно применить не к любому налогу, но к большинству из них.

Пока эта мера почему-то не слишком популярна у бердских бизнесменов. На сегодня отсрочку получили лишь четыре налогоплательщика. Общая сумма отсроченных платежей составила 2,2 млн рублей. Отсрочка предоставлена на полгода.

После сдачи отчётности за второй квартал налогоплательщики ещё могут обратиться за предоставлением рассрочки и отсрочки, напомнила Перемитина.

Кроме того, бизнес может получить освобождение от уплаты налогов (кроме НДС, налога на игорный бизнес, НДФЛ с работающих сотрудников). Речь идёт только о налогах, которые начисляются за второй квартал 2020 года. Для получения этой меры поддержки никаких заявлений писать не нужно. Но при этом необходимо обязательно представить налоговые декларации. Освобождение проходит автоматически.

Для освобождения от страховых взносов работодатель должен сам применить «нулевой тариф». Декларации заполняются в обычном порядке.

По патентной системе налогообложения пересчёт налогов за апрель, май и июнь 2020 года также будет произведён автоматически, разъяснила Перемитина.

Также с 1 апреля по 30 июня 2020 года имущество освобождено от уплаты налогов. Эта мера действует для всех организаций из пострадавших отраслей. Освобождение от транспортного и земельного налога – только для тех объектов, которые используются в предпринимательской и уставной деятельности.

Елена Перемитина также напомнила о переносе сроков уплаты части налогов для организаций и ИП, которые работают в наиболее пострадавших отраслях и включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.

Перенесённые налоги можно уплачивать равными долями ежемесячно.

 На 6 месяцев переносятся сроки уплаты по следующим налогам за 2019 год:

 - по налогу на прибыль

 - по налогу по упрощённой системе

 - по единому сельхозналогу.

На 6 месяцев переносятся сроки уплаты по налогам за март  и 1 квартал 2020 года. Исключение составляет НДС и НДФЛ, который  выплачивают налоговые агенты, удерживая его со своих работников.

 На 4 месяца продлеваются сроки уплаты по всем налогам за апрель-июнь, за 2 квартал и 1 полугодие, за исключением НДС и НДФЛ, которые выплачивают налоговые агенты, удерживая его со своих работников.

На 3 месяца переносятся сроки уплаты НДФЛ, которые ИП выплачивают сами по своей деятельности. То есть, речь идёт о тех, кто работает на общем режиме налогообложения.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний