Частные клиники Бердска обязаны сообщать о ковид-положительных пациентах в Роспотребнадзор

Прямого взаимодействия между платными клиниками и БЦГБ нет, заявила главврач Алла Дробинская
1075 Link
07.10.2020 14:14
Автор: 
Ксения Горелова, фото предоставлены медцентром "Панакея"
Даже при сдаче анализа на антитела может выясниться, что вы заражены

Главврач Бердской ЦГБ Алла Дробинская рассказала, что происходит с пациентами, у которых коронавирус выявили при обращении в частную клинику.

В сезон простуд многие бердчане предпочитают обращаться с симптомами ОРВИ к платному врачу. Однако признаки ОРВИ и COVID-19 настолько похожи, что их порой не отличить без ПЦР-теста.

 - Все медицинские учреждения на территории РФ должны выполнять приказ Минздрава РФ №198-Н от 18 марта, который временно регламентирует порядок работы медорганизаций для профилактики и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому, соответственно, если пациенты, которые сдают анализы в частном порядке, имеют положительный результат, то частные медцентры должны подавать экстренное извещение в Роспотребнадзор. Затем Роспотребнадзор ставит на учёт таких пациентов, - рассказала Алла Дробинская.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от регламентов, которыми руководствуется тот или иной частный центр.

Дробинская отметила, что прямого взаимодействия у БЦГБ с частными центрами нет, никаких соглашений по этому поводу подписано не было. Поэтому каждая частная клиника самостоятельно отвечает за лечение пациента.

В бердских медцентрах, как и в новосибирских, даже при сдаче анализов на антитела к ковиду пациент заполняет анкету с указанием персональных данных. В случае, если результаты анализов свидетельствуют о наличии коронавируса, клиника принимает решение о дальнейшем оказании помощи заражённому пациенту.

Добавим, что в большинстве случаев госпитализация ковид-положительным пациентам не требуется. Медикаментозное лечение, назначенное врачом, можно пройти на дому. Частная клиника также может оформить пациенту больничный лист.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, как Бердск проходит испытание "второй волной" коронавируса. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний