Что происходит на бердском рынке в нерабочую неделю ноября

Посетителей в масках — единицы, но по радио трубят напоминания
6898 Link
05.11.2021 18:57
Автор: 
Батырбаев Данила, фото автора
И покупатели, и продавцы не надевают защитные маски. А это - нарушение

Неделя ноябрьских "коронавирусных" выходных: для жителей Бердска - это повод остаться дома или шанс поехать за покупками?

Согласно постановлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, первая неделя ноября объявлена нерабочей. Эта мера предназначена для того, чтобы люди больше времени проводили в изоляции, снижая рост заражений коронавирусом. Но действительно ли бердчане остались дома?

Сегодня, 5 ноября, корреспондент сайта Бердск-Онлайн прогулялся по центральному рынку Бердска, чтобы понаблюдать за соблюдением мер безопасности и количеством посетителей.

Со входа, как и положено, нас встречает плакат с предупреждением — эти напоминания преследуют посетителей у каждой торговой точки. Кроме этого, несколько раз в день по всей территории рынка разносятся слова о мерах безопасности. О том, что угроза еще не побеждена. Рост заболеваемости не привёл к появлению сигнальных лент, как это было в прошлом году. А большая часть бердчан, прогуливающихся по этажам рынка, надевает маски лишь после просьбы продавцов.

К слову, и самих продавцов, стоящих у прилавка без маски, неприлично много. Особенно потрясает, как в некоторых отделах сотрудники не надевают её даже во время работы с клиентами.

Однако людей, пришедших за покупками, мало — на каждом этаже можно насчитать до 10-15 покупателей. Да и те, как говорят продавцы, приходят от нужды — холодно:

-Я бы не сказала, что приходят больше людей, но приходят. Потому что холодно! Это про ребятишек, а про взрослых не знаю. Не сказать, что в выходные все побежали за покупками, — рассказывает продавец детского отдела одежды Елена.
На вопрос об отсутствии маски на лице Елена, немного смутившись, ответила: «Маска слетела, честно сказать».

Того же мнения и сотрудники отдела с обувью:

- Людей приходит не больше, как всегда. Но и меньше не стало. Сейчас сезон просто, у нас так всегда. Люди переобуваются, потому что зима внезапно пришла. Выходной или нет — без разницы. Столько бы и было, даже если бы были рабочие дни, — поделилась с журналистом Бердск-Онлайн Елена Трегубова.

Двух мужчин, зашедших в момент разговора, встретили словами: «Здравствуйте, вот, наденьте, пожалуйста» (указывая на столик с масками и антисептиком).

Мужчины, улыбаясь и разворачиваясь к выходу: «Да ладно вам, нормально же общались».
- Некоторым, как видите, принципиально — просто разворачиваются и уходят. Ну а что делать, иначе нас будут штрафовать, — констатирует Трегубова.

Сергей Ефремов, сотрудник шоурума, считает, что людей на рынке в эти дни немного потому, что все уехали на отдых:

-Отдыхать все уехали! Людей очередь — палками хоть выгоняй! (шутя). У нас знакомая работает в сфере отдыха: ну, сами знаете русский менталитет.

Журналисту сайта Бердск Онлайн удалось наткнуться лишь на одну семью, все члены которой не просто шли в масках, но и носили их правильно. Супруги, шедшие с ребёнком, сказали о том, что ставили прививку. На вопрос о том, считают ли важным носить маску, ответили: «Мы носим, надеясь, что поможет».

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что с начала 2021 года в Бердске полицией было составлено 375 протоколов в отношении «безмасочников» в транспорте, магазинах и на предприятиях. За сентябрь и октябрь 119 жителей Бердска наказаны судом за нарушения масочного режима. Минимальная сумма штрафа за нарушение санитарного законодательства для градлан – от 1000 рублей. 

Статья 20.6.1 КоАП РФ Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

Предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Введена в действие Федеральным законом от 01.04.2020 года № 99-ФЗ.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний