Дефицит лекарств в ближайшее время ликвидируют в Новосибирской области

Сергей Сёмка: Спрос на антибиотики превышает предложение 
529 Link
05.11.2020 10:31
Автор: 
Редактор. Фото nso.ru
Заместитель губернатора Сергей Сёмка

Вопрос обеспечения аптек Новосибирской области необходимыми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении коронавирусной инфекции, был рассмотрен 3 ноября на совещании под руководством заместителя губернатора Сергея Сёмки.

- Спрос на антибиотики в настоящий момент превышает предложение. По поручению главы региона сегодня необходимо выработать решения для того, чтобы нормализовать ситуацию, а также к новогодним праздникам сформировать двухмесячный запас тех лекарств, которые сегодня наиболее востребованы, – сообщил Сергей Сёмка.

Президент России дал поручение о бесплатном амбулаторном лечении пациентов с коронавирусом, которое будет производиться через поликлиники. Новосибирская область получит более 105 млн рулей федеральных средств, план по лечению составляет 13300 человек до конца этого года. В рамках системы контрактации больницы и поликлиники имеют прямые договоры с производителями лекарств и лекарственных препаратов.

- Поэтому заболевшие будут обеспечены лекарствами напрямую через поликлиники, что позволит снизить ажиотажный спрос на антибиотики в аптеках, - отметил вице-губернатор Сергей Сёмка.

На совещании представители аптечных сетей, фармацевтических компаний, оптовых дистрибьюторов доложили о наличии антибиотиков на складах, ожидаемых поставках, а также о проблемах с маркировкой.

Директор аптеки ООО «Аптека Бердская» Ольга Калганова сообщила, что проблемы с маркировкой лекарственных препаратов затрудняют отпуск лекарств пациентам. Кроме того, наблюдается дефицит поставок лекарств от производителей и поставщиков в аптечные сети как в Новосибирской области, так и в других регионах.

Для стабилизации ситуации и формирования запаса лекарств на совещании было предложено рассмотреть возможность расширить перечень используемых лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона. Соответствующее поручение было дано региональному минздраву. Поставщикам и дистрибьюторам было предложено рассмотреть возможность увеличения поставок в аптеки Новосибирской области необходимых в настоящий момент лекарств.

Кроме того, Сергей Сёмка отметил, что правительством Новосибирской области совместно с Минздравом России в настоящее время решается вопрос ускоренной регистрации производства азитромицина на предприятии «ПФК Обновление» до конца 2020 года.

Вице-губернатор подчеркнул, что для стабильной работы аптечных сетей в обеспечении жителей необходимыми лекарствами важна обратная связь, поэтому правительство региона держит ситуацию на контроле.

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что в Бердске наблюдается дефицит медикаментов для лечения симптомов коронавируса и ОРВИ. Нет антибиотиков, противовирусных. Нет даже градусников. Ситуация находится на контроле властей, сообщила сайту Бердск-Онлайн замглавы города Жанна Шурова. Врачам рекомендовано выписывать аналоги препаратов. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний