Дети-сироты и инвалиды получат «социальные» сладкие подарки к Новому году в Бердске

У области в этом году денег на подарки льготникам нет. Но муниципалитет поможет особо уязвимым категориям
886 Link
23.12.2020 14:31
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Сладкие подарки от города получат более 220 детей

Раздача сладких новогодних подарков льготным категориям детей началась в Бердске. Но из-за сложной финансовой ситуации в этом году подарки получат не все льготники, а лишь те, кто особенно остро нуждается в поддержке.

Бердск-Онлайн рассказывает, почему сложилась такая ситуация.

Повлияла пандемия

Напомним, что обычно новогодние подарки централизованно приобретало Министерство труда и социального развития Новосибирской области. К примеру, в прошлом году за счёт средств регионального бюджета было куплено 82 тысячи подарков для детей льготных категорий. Бердские дети из них получили более 3000.

Но в этом году в бюджете региона средств на приобретение сладких презентов нет.

Замминистра труда и соцразвития региона Ольга Потапова пояснила ТАСС, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса пришлось перераспределять статьи бюджета и направлять их прежде всего на предотвращение ухудшения экономической ситуации и устранение последствий пандемии.

Вместе с тем, отметила Потапова, адресную помощь нуждающимся семьям могут оказать муниципальные власти.

В Бердске именно так и поступили.

Город поможет особо уязвимым категориям

На так называемые социальные новогодние подарки ранее могли рассчитывать дети в возрасте от трех до 14 лет из малоимущих, многодетных семей, семей военнослужащих, погибших в военных конфликтах, а также дети-сироты и дети-инвалиды. В 2020 году, согласно поданным заявкам, на подарки претендовали 1800 бердских детей из этих категорий.

Но с учётом финансовых возможностей крайне напряжённого местного бюджета в Бердске смогут одарить детей только из самых уязвимых категорий: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов. Их более 220 человек.

 - Принято решение помочь сироткам и инвалидам, - подтверждает вице-мэр по социальному и экономическом развитию Бердска Жанна Шурова. -  Деньги из бюджета были выделены. Подарки приобретены. Соцслужбы города выдают эти подарки.

Жанна Сергеевна подчёркивает, что в этом непростом году были приняты беспрецедентные меры государственной поддержки семей с детьми – особенно из льготных категорий. Несколько раз государство направляло внеплановые выплаты на детей. Очередную материальную поддержку перед Новым годом получили семьи с детьми от 0 до 7 лет. И речь не только о льготниках.

Начальник отдела соцобслуживания населения Инна Воркулева добавила, что многие семьи, которым, к сожалению, в этом году не смогут выдать подарки, отнеслись к ситуации с пониманием. Сотрудники соцслужб стараются объяснить каждому, почему это произошло. Есть возмущённые, но большинство отвечает так: «Что ж, купим сами».

Отметим, что общественные организации и объединения семей с детьми-инвалидами также своими силами устраивают праздник детям, привлекая спонсорскую помощь. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний