Дистанционка – навсегда? К чему готовиться родителям школьников Бердска

Чиновники рассказали, что такое ЦОС, и произойдёт ли отказ от традиционной формы обучения
7435 Link
06.07.2020 11:23
Автор: 
Ксения Горелова, фото pexels.com
Из-за пандемии коронавируса дети учились дистанционно

Родители школьников взбудоражены: по родительским группам в мессенджерах рассылают информацию о том, что 1 сентября 2020 года ученики якобы не сядут за парты, а продолжат обучаться дистанционно. Мамы и папы не готовы к полному отказу от традиционной формы обучения и испытывают полную растерянность.

В Минпросвещения РФ уже опровергли эти недостоверные сведения. Проект «Цифровая образовательная среда» не подразумевает отказ от обычных уроков, а наоборот – расширяет возможности обучения. Пандемия и повсеместный переход на дистанционное обучение высветили ряд проблем, связанных с матобеспечением в школах. Эти проблемы и решено устранить.

«ЦОС» позволит школам получить доступ к высокоскоростному интернету, а также к набору электронных образовательных ресурсов. В случае болезни  или иных причин школьники смогут поддерживать связь с классом и не прерывать обучение. Кроме того, цифровизация позволит освободить педагогов от лишней бумажной работы.

 - Речь идет не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты.

Это же подтвердила начальник управления образования и молодёжной политики Бердска Жанна Тузова. По её словам, с 1 сентября школы города готовятся начать учебный процесс в штатном режиме – с применением очной формы обучения. Но если эпидобстановка ухудшится, то нужно быть готовым к возвращению на «дистанционку».

 - Применение дистанционной формы обучения возможно при превышении порога заболеваемости не только по коронавирусу, но и ОРВИ, гриппу,  - рассказала Жанна Леонидовна.

Иными словами, в школах, как и прежде, ученики будут учиться за партами. Но если классы будут закрываться на карантин (а такое в сезон заболеваемости случается очень часто), учебный процесс прерываться не будет. Дети смогут осваивать программу дома, за компьютерами, чтобы не возвращаться в классы «чистыми листами».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний