Главный санитарный врач Бердска: «При таком уровне вакцинации эпидпроцесс будет бесконечным»

Для победы над ковидом необходимо наличие антител у 95% населения
694 Link
23.11.2021 16:29
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Виктор Николаевич Матко

Главный санитарный врач Бердска Виктор Матко дал сайту Бердск-Онлайн краткосрочный прогноз: подъём заболеваемости коронавирусом будет наблюдаться в ноябре-декабре.

– Сейчас уровень заболеваемости вдвое выше, чем в ноябре прошлого года, – констатирует специалист.

Матко напомнил, что существенный прирост заболеваемости в Новосибирской области регистрировался в октябре и ноябре 2021 года: за неделю число заболевших увеличивалось на 3-5%, при этом фиксировалось высокая смертность – ежесуточно от 15 до 20 человек. За последние три дни регистрируется незначительное снижение новых случаев коронавируса.

– Как выглядит эпидситуация в Бердске на фоне Новосибирской области?

– Где-то посредине. Рост заболеваемости начался в Новосибирске, затем инфекция распространилась по области. Учитывая близость Бердска к Новосибирску и трудовую миграцию, у нас подъём заболеваемости начался в октябре-ноябре. При этом в Бердске специалисты центра гигиены и эпидемиологии ежедневно фиксируют нарушение масочного режима в транспорте и торговых центрах 40-70% случаев.

«Либо вакцинироваться, либо болеть»

При этом в настоящее время число вакцинированных в области достигло лишь 50%. При этом есть категории лиц, подлежащие обязательной вакцинации: первым компонентом вакцины они должны были привиться до 21 ноября, второй этап вакцинации продлится до 21 декабря.

– Те, кто не прошел вакцинацию, должны либо предъявить документ о медотводе, либо они будут отстранены от работы без сохранения содержания. При этом права уволить такого работника администрация не имеет. Руководитель должны постараться убедить своих сотрудников привиться добровольно, – напомнил Матко, добавив, что человек всегда волен уволиться и найти себе такую работу, где таких требований нет.

– При таком количестве вакцинированных эпидпроцесс будет продолжаться бесконечно. Для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо, чтобы было привито 95% населения.

В России ситуация осложняется еще и тем, что у нас не введена вакцинация детей. К примеру, в США начали вакцинацию подростков старше 12 лет, в странах Европы вакцинируют детей с 8 лет.

При этом, если в первые месяцы пандемии считалось, что дети ковидом не болеют, а если и болеют, то в бессимптомной форме, то теперь тенденция очевидна: дети болеют. Болеют тяжело. Сократился инкубационный период.

Напомним, в настоящее время в России прививку от ковида могут поставить лишь лицам старше 18 лет. Однако клинические испытание детской дозировки вакцины уже ведутся.

– Вирус претерпевает мутации, к примеру, дельта-штамм, который сейчас циркулирует в России, намного агрессивней первоначального уханьского варианта. Если не будет коллективного иммунитета, цикличность заболевания будет регистрироваться постоянно. Процесс состоит из трех звеньев: инфицированный человек – среда передачи – восприимчивый организм. Пока есть восприимчивые организмы, заболеваемость будет регистрироваться волнообразно. Это значит, что необходимо вакцинировать 95% населения и ревакцинировать ранее привитых. Реалии таковы, что вакцинировать такое количество населения мы сможем лишь к 2024 году.

В период пандемии ревакцинация нужна уже через 6 месяцев после вакцинации, в более благоприятное время действия вакцины может хватить на год. Для ревакцинации рекомендована вакцина «Спутник Лайт».

– Я бы хотел обратиться к бердчанам. У нас нет другого выхода: либо привиться, либо заболеть. Болеют дети, умирают пожилые. Ежедневно в России фиксируется 1200 смертей от ковида. Умножьте это на 365 дней: в год в России вымирает четыре Бердска!

При этом 98% умерших от ковида не были вакцинированы. Сейчас вакцина – единственный действенный способ защититься от заболевания.  При этом важно помнить, что после вакцинации в течение 21 дня необходимо ограничить контакты. После получения второго компонента вакцины нужно поступить точно также. Ведь зачастую наши сограждане чувствуют себя неуязвимыми уже спустя пять минут после прививки. Между тем, лишь в 60% иммунитет формируется на 21 день после первого компонента вакцины. После полного завершения вакцинации иммунитет формируется у 95% населения. 5% все равно остаются в группе риска заражения.

Ранее Бердск-Онлайн опубликовал мнение главного санитарного врача города об эффективности вакцин, используемых на территории России. А ко второму кварталу 2022 года обещают завершить клинические испытания лекарства от ковида.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний