Главврач БЦГБ о COVID-19: Полагаю, в Бердске мы достигли стабилизации ситуации

Бердчане заражаются опасным вирусом в общественных местах, транспорте и на семейных праздниках (ИНТЕРВЬЮ)
1756 Link
03.08.2020 08:50
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Алла Дробинская в прогнозах очень осторожна: вирус непредсказуем

Сайт Бердск-Онлайн публикует вторую часть интервью с Аллой Дробинской – главным врачом Бердской ЦГБ. В первой части речь шла об оказании помощи больным с COVID-19 и об обеспечении больницы для борьбы с коронавирусом.

В этой части затрагиваются особенности заболевания COVID-19 . Алла Николаевна рассказала, где чаще всего заражаются бердчане, и пациенты с какими хроническими болезнями наиболее подвержены риску.

Первую часть интервью вы можете прочитать ЗДЕСЬ. 

Интервью. Часть 2.

 - Теперь давайте поговорим о самом течении заболевания. У кого болезнь протекает наиболее тяжело?

 - Как правило, это пожилые пациенты старше 65 лет. Кроме того, это пациенты с сопутствующими  неинфекционными заболеваниями:  сахарный диабет, повышенная масса тела, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, гипертония, пациенты с онкологическими заболеваниями. Такие пациенты очень уязвимы перед коронавирусом. Люди с такими хроническими заболеваниями должны ограничить число контактов и предельно внимательно относиться к своему здоровью.

Есть ещё одна категория пациентов, которые поступают к нам уже в запущенном состоянии. У них несколько дней держится температура 38-39 градусов, при этом они занимаются самолечением, а потом уже, через какое-то время обращаются к нам уже с серьезными осложнениями.

У нас есть пациенты, которые с температурой ходили на работу. Хотя я всегда говорю на пресс- подходах, что при малейших признаках заболевания необходимо вызвать врача на дом и соблюдать режим самоизоляции.

 - А от чего ещё зависит течение болезни?

 - Многое зависит от иммунитета: насколько организм человека готов бороться с вирулентностью (степенью способности инфекционного агента вы­зы­вать заболевание или ги­бель ор­га­низ­ма – прим. ред.) коронавируса. Специалистам пока только предстоит проанализировать все данные и сделать выводы.

 - Где чаще всего заражаются бердчане?

 - Обычно, к сожалению, в общественных местах, в транспорте. Иногда  - после каких-то небольших семейных праздников.

Даже среди наших заболевших сотрудников более 60% заразились вне стен больницы  - это подтверждается результатами эпидрасследования. Например, через родственника, у которого, в свою очередь, был контакт с ковид-положительным человеком.

- Как определяется степень тяжести заболевания коронавирусной инфекцией?

 - По площади поражения паренхимы лёгких. Поэтому своевременная КТ-диагностика позволяет нам на раннем этапе заболевания начинать  лечение. И если пациент выполняет все рекомендации, то, как правило, мы всегда можем говорить о благоприятном исходе.

- Вакцина от коронавируса пока только проходит клинические испытания. А будет ли традиционная вакцинация против гриппа в этом году?

 - Мы готовы провести вакцинацию населения. Здесь не вижу никаких препятствий. У нас очень хорошие показатели в этом направлении. По итогам прошлого года мы вакцинировали более 50 тыс. человек. Прививочная кампания прошла очень хорошо.

- Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов недавно очень осторожно высказался о том, что регион, судя по всему, выходит на понижение заболеваемости. Что вы можете сказать о ситуации в Бердске?

 - Я тоже буду говорить очень осторожно, так как мы имеем дело с очень непредсказуемой и плохо изученной инфекцией.

Я полагаю, что в Бердске мы достигли  стабилизации ситуации. Как долго это продлится, я не могу сказать. Впереди – осень. Перепады температуры повышают риски распространения инфекций, например, ОРЗ. Как поведёт себя коронавирусная инфекция, предполагать сложно.

Мы готовимся к тому, что, возможно, будет рост заболеваемости. Но наличие Инфекционного госпиталя в Бердске позволит нам держать ситуацию под контролем.

Если сравнивать количество инфицированных человек в Бердске с показателями по Советскому и Первомайскому районам, то у нас их значительно меньше. Всё-таки администрация города ведёт правильную работу: постоянно проверяются  общественные места,  магазины, предприятия сферы услуг, контролируется соблюдение масочного режима - и  в общественных местах, и в общественном  транспорте. Мы тоже постоянно напоминаем нашим пациентам о необходимости носить маску в поликлиниках и в больнице.

И, знаете, как только население выполняет все рекомендации, у нас регистрируется меньшее количество  случаев заболевания коронавирусом. Но если наступает жара, жители перестают соблюдать масочный режим. Особенно  после выходных дней мы получаем большее количество заражённых COVID-19.

- То есть, пока мы не можем сказать, что опасность миновала?

- Нет! Бердск – один из крупнейших городов в области. Здесь происходит большое количество контактов: в общественном транспорте, в магазинах, у банкоматов. Очень много бердчан, к тому же, работают в мегаполисе. Поэтому если человек защищает себя, то вирусная нагрузка, которую он может получить, существенно снижается. И это влияет на тяжесть заболевания.

И, я хочу подчеркнуть, что у каждого свой уровень социальной ответственности. То есть, здоровье человека зависит от него самого, от его отношения к окружающим, от его  культуры.

Частое мытьё рук, антисептик при себе, перчатки, маска, социальная дистанция – это такие, казалось бы, простые методы защиты, но они позволяют эффективно противостоять коронавирусной инфекции.

Я рекомендую всем жителям Бердска соблюдать все эти меры. Берегите себя и будьте здоровы!

Цифры

199 случаев COVID-19 зарегистрировано на территории Бердска на 3 августа 2020 года;

3024  ПЦР-исследований на COVID-19 проведено БЦГБ с начала пандемии;

900 КТ-исследований проведено в БЦГБ за последние два месяца;

60 пациентов может  принимать инфекционный госпиталь на ул. Попова.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний