Культ маски в Бердске: самодельная маска не спасёт от коронавируса

Антисептик из спирта и глицерина, маски из ткани, марлевые повязки: нужно ли вам всё это?
4099 Link
20.03.2020 12:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото Антонины Тарасовой
Российские рукодельницы шьют маски сами

На смену гречневой истерии приходит масочная. В Бердске после месячного перерыва в связи с острым дефицитом вновь стали продавать маски. Пока их можно найти только в магазине «Продсиб».

Продавцы признаются, что маски разлетаются за считанные минуты после привоза. И это при том, что более одной упаковки в одни руки не продают. Маски выпускает бердская компания «Медсклад». Они пока не являются медицинским изделием, но использовать их вне стен больниц можно.

На фоне дефицита защитных изделий предприимчивые россияне стали делать маски самостоятельно. Кто-то вспомнил уроки труда, на которых советские дети шили ватно-марлевые повязки. А кто-то подсматривает лайфхаки в интернете.

Наиболее популярные варианты – маски из хлопчатобумажной ткани, марли и даже бумажных салфеток. Такие под силу сделать каждому, кто хоть раз держал в руках швейную иглу. Впрочем, порой и шить ничего не нужно. Вместо ниток используют степлер и скрепки.

Но стоит ли тратить своё время на изготовление самопальных масок?

Для начала стоит разобраться, нужна ли вам маска вообще. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить маску только если вы кашляете или чихаете. Маску предписано носить и здоровым людям, но лишь (!) в том случае, если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус.

В общих рекомендациях ВОЗ ничего не сказано о материалах, из которых должна быть изготовлена маска. Однако санитарные врачи отмечают, что если уж говорить о коронавирусе, то ткань и бумага точно малоэффективны. Частицы коронавируса слишком мелкие, и они легко преодолеют такую «преграду». Только медицинские маски из специального материала способны на защиту.

 - Если надо прикрыть дыхательные пути хоть чем-то, то самодельная маска – вариант. Но это, скорее, моральное успокоение, - говорят эксперты в области эпидемиологии.

В целом, медики полагают, что в обществе появился целый культ маски. И СМИ, а также коммерческие структуры активно его поддерживают. Из-за этого у населения складывается ошибочное мнение, что ношение маски должно быть всенародным явлением. А это не так. И это подтверждают рекомендации ВОЗ, которые прежде всего обращают внимание на ограничение физических контактов, самоизоляцию и соблюдение личной гигиены.

Но если вы всё-таки решили носить маску, то нужно строго следовать определённым правилам.

- Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом, - подчёркивает ВОЗ.

Надевают маску чистыми руками - так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и изделием. Руками маску трогать не надо. Если это произошло, руки нужно вымыть или обработать антисептиком.

Максимальное время защиты маски – 2 часа. Если маска стала сырой, её нужно заменить. Снимать маску нужно за резинки, не прикасаясь к передней части. Выбрасывать – только в закрытый контейнер для отходов. После выбрасывания – вымыть руки.

А теперь главное: нельзя использовать одноразовые маски повторно! Это не только бесполезно, но и вредно. Ведь частички вирусов никуда не исчезают за то время, что маска полежала без дела.

Ещё одна проблема – отсутствие в магазинах и аптеках антисептиков. Врачи отмечают, что антисептики нужно использовать лишь тогда, когда нет возможности вымыть руки с мылом (этот способ обработки рук всё же гораздо эффективней).

Антисептик можно приготовить в домашних условиях. Популярный рецепт: смешать 800 мл спирта или алкоголя (70%), 14,5 мл глицерина (продаётся в аптеках), 20 мл воды (дистиллированная вода также продаётся в аптеках), 42 мл перекиси водорода (и она тоже продаётся в аптеках). Полученную смесь перелить в плотно закрывающиеся ёмкости. Также медицинский спирт можно смешивать с гелем алоэ вера.

Медики не против таких самодельных санитайзеров. Только предупреждают: ни в коем случае не занимайтесь «дезинфекцией» внутренних органов с помощью алкоголя. Его употребление вредит здоровью. А возлияния якобы «для лечения» и вовсе губительны.

Также самодельные (и магазинные) антисептики нужно беречь от маленьких детей и разрешать использовать только под присмотром взрослых.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний