Лекарства есть, но их не хватает: 1450 упаковок противовирусных на весь город есть в аптеках Бердска

Как власти решают глобальную проблему дефицита лекарств от ОРВИ и COVID-19? Есть первые результаты!
1075 Link
06.11.2020 11:27
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Лекарства по-прежнему в дефиците

По-прежнему сложной остаётся ситуация с доступностью лекарственных средств в аптеках Бердска. Речь, в первую очередь, идёт о тех препаратах, которые назначают для лечения ОРВИ и COVID-19.

Третью неделю по всему региону наблюдается дефицит антибиотиков и противовирусных средств. Сегодня, 6 ноября, вице-мэр по социальному и экономическому развитию Бердска Жанна Шурова подтвердила, что спрос на эти препараты выше, чем предложение.

По словам Шуровой, запас противовирусных и антибиотиков в аптеках Бердска имеется, но в недостаточных объёмах. К примеру, противовирусных препаратов насчитывается всего 1450 упаковок на весь город – по данным на 5 ноября.  

 - Ажиотаж присутствует, но в этом направлении ведётся большая работа, - подчеркнула Шурова.

Несмотря на то, что муниципалитет, по большому счёту, никак не может повлиять на ситуацию в аптечных сетях, власти делают всё возможное, чтобы бердчане не оставались без лекарств. Отправлено несколько обращений в министерства и в правительство региона: власти просят упростить систему маркировки лекарств, расширить перечень лекарственных средств в рекомендациях по лечению коронавируса, увеличить объёмы поставки этих лекарств в аптеки. И часть проблем, надо сказать, уже решается.

Так, все заявки от бердских аптечных сетей направляются в Минпромторг региона, чтобы при поступлении антибиотиков и противовирусных Бердск обеспечивался ими в первую очередь.

По словам Шуровой, на уровне Правительства РФ уже принято решение об упрощении системы маркировки лекарств. И это позволит избежать «пробок» при реализации препаратов – в том числе импортных. А значит, поступления будут бесперебойными.

Также расширен перечень лекарств, рекомендованных для лечения COVID-19. Туда добавлены антибиотики амоксициллин, кларитромицин, противошоковые - ривароксабан, гормональные – преднизолон, противовирусные – рекомбинантный интерферон альфа.

Жанна Шурова подтвердила, что с августа 2020 года фиксируется повышение цен на жаропонижающие, противовирусные препараты и антибиотики. Стоимость этих лекарств увеличилась примерно на 3%. Кроме того, цена на один и тот же препарат может варьироваться от 30 до 500 рублей. Но это зависит от производителя лекарственного средства.

 - Этот вопрос мы тоже поднимали. Направляем информацию в Минпромторг, - отметила Шурова.

Кроме того, администрацией Бердска в Минздрав направлен запрос о разъяснении порядка бесплатного получения лекарств от коронавируса для амбулаторных пациентов. Ранее президент России Владимир Путин объявил о выделении денежных средств из бюджета на эти цели.

Если вы столкнулись с отсутствием необходимых лекарственных препаратов в аптеке, обращайтесь на горячую линию Росздравнадзора по телефону 8-800-550-99-03.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний