Масочная диверсия: ковид-диссиденты решили провести незаконный флешмоб в ТЦ Бердска

Противники масочного режима намерены нарушить работу торговых объектов по всей стране
2503 Link
20.10.2020 12:44
Автор: 
Ксения Горелова, Галина Жильцова, фото из архива Бердск-Онлайн
Проверки эпидрежима в Бердске регулярно проходят во всех магазинах

В сомнительном и даже опасном «флешмобе» призывают участвовать жителей Бердска в социальных сетях. Горожанам предлагают снимать маски в магазинах и ТЦ. И это – в разгар пандемии COVID-19, когда вирус лютует, а цифры по заболеваемости взлетают вверх.

В Бердске на 20 октября 387 случаев заражения. 9 человек скончались от коронавируса с начала пандемии. 29 классов закрыты на карантин. Медики запредельно загружены работой, а пациенты часами ждут помощи на дому и в коридорах поликлиники. Компании возвращаются на «удалёнку», администрация и суд вводят ограничения по посещению. Ситуация действительно напряжённая.

И на этом, мягко говоря, неблагоприятном фоне звучат такие призывы:

- Давайте набирать полные корзины со всех полок, разных мелких продуктов,ОСОБЕННО ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ...скоропортящееся ...И ОСТАВЛЯТЬ НА КАССАХ, МЫ же без масок!!!пускай раскладывают их по всему магазину сами...когда устанут, позовут на помощь администраторов, а дальше начнут увольняться..или поймут, что нас Всех ДОСТАЛИ ЭТИМ КАРОНОБЕСИЕМ (орфография и пунктуация сохранены), - к таким действиям призывают в соцсетях не только бердчан, но и жителей других российских городов – Анапы, Барнаула, Ижевска, Санкт-Петербурга.

Авторы радикального призыва считают, что «их» надо «проучить за нарушение Конституции против народа». Кто такие - Они, в распространяемых текстах не уточняется.

Напомним, на территории Новосибирской области действует масочный режим. За последние две недели ситуация с заболеваемостью резко ухудшилась. Суточный прирост ежедневно побивает предыдущие «антирекорды». Не уменьшается и уровень смертности от коронавируса.

Сейчас вирус COVID-19 более агрессивен, протекает тяжелее, чем весной, говорит главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская, отмечая, что коронавирус модифицирует с ОРВИ.

- Предугадать его поведение сложно. Самое главное – перчатки, защитные маски, обработка рук, социальная дистанция. Маски – обязательно! – категорична Алла Дробинская. - Они существенно снижают риск заражения. И даже если у человека будет вирусная нагрузка – он является носителем, либо болеет, а сам еще не знает, - то даже в этой ситуации маска существенно снижает риск заражения окружающих.

Контроль за ношением масок в общественных местах ужесточается. Физлицам, допускающим нарушения, грозят штрафы от 1000 до 15000 рублей.

Для ИП и юрлиц наказания ещё строже. Водители автобусов и сотрудники ТЦ обязаны отказывать в обслуживании не имеющим защитных масок гражданам. Нарушителей привлекают к административной ответственности, сообщал сайт Бердск-Онлайн: наказание - от судебного предупреждения до штрафов в сумме 100 тысяч рублей и даже приостановки деятельности объекта.

Масочный режим входит в перечень мер, принятых в связи с угрозой ЧС в виде распространения опасной коронавирусной инфекции. Режим повышенной готовности к ЧС на территории региона сохраняется. Соответственно, игнорирование масочного режима квалифицируется как нарушение ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Так что требования носить маску в общественном месте и, соответственно, наказания за отказ это делать – законны и обоснованы.

Председатель оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Бердске – мэр города Евгений Шестернин крайне возмущен призывами нарушать масочный режим:

- Это – противоправное действие! Существует решение правительства Новосибирской области о масочном режиме. И отменить его в регионе может только губернатор. Любые такие призывы – невыполнение решения правительства региона, - говорит глава Бердска Евгений Шестернин.

По его мнению, зачинщики таких флешмобов, которые глава Бердска склонен относить к диверсиям, следует по всей строгости привлекать к административной ответственности. А если есть рычаги, то и к уголовной ответственности.

- Я не буду называть имен, но, когда я разговариваю по телефону с тяжело болеющими коронавирусом – сердце кровью обливается. Они слова сказать не могут – задыхаются. Вам это известно? – приводит жизненный пример бердский градоначальник. – А хирурги за операционными столами как в масках стоят, работают?

Большого ума для распространения таких призывов, по мнению Евгения Шестернина, не нужно:

- Хотят ходить без масок? Пустырей в городе много, пусть там ходят и выражают свое мнение без масок!

Прокурор Бердска Роман Сивак предостерегает граждан от участия в подобных «флешмобах». По его оценке, здесь усматривается нарушение статьи 6.3 КоАП - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, если при совершении действий, направленных на нарушение масочного режима, будет доказан факт заражения других людей (например, посетителей магазина, которые не участвовали во «флешмобе»), то нарушителям грозит ещё и уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание).

Прокурор подчёркивает, что требование надевать маску в общественных местах не нарушает конституционные права граждан.

- Это требование санитарно-эпидемиологической безопасности. Страна проходит сложный период пандемии коронавируса. И эти требования нужно выполнять, а не саботировать их, - заявил Роман Сивак.

Прокурор Бердска заверил, что нарушители обязательно будут привлечены к ответственности.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний