Масочный режим снова проверяют в транспорте Бердска

Режим повышенной готовности к ЧС на территории Новосибирской области действует до 31 декабря
631 Link
24.11.2021 09:48
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
В 9 утра 24 ноября проверка проходила на остановке "Универмаг"

С утра 24 ноября Минтранс, сотрудники ГИБДД и представители транспортного отдела администрации Бердска проводят на городских улицах проверку соблюдения масочного режима в общественном транспорте, который продлён, напомним, до 31 декабря 2021 года, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Информацию о проверках водители бердских маршруток в считанные минуты передали друг другу. Водители останавливались, проверяли все ли пассажиры в салоне в масках и настойчиво просили покинуть салон тех, кто не захотел надеть маску либо забыл ее дома. Напоминали о необходимости надеть маску даже пассажирам, стоящим на остановках: лишь после этого впускали в салон. Большинство пассажиров доставали маски из карманов и сумок, снимали шапки, чтобы надеть средства индивидуальной защиты.

В маршрутке № 11 без маски оказался лишь школьник, который старательно отворачивался к окну. Однако водитель проявил настойчивость и попросил ребенка покинуть салон. Мальчик вышел из салона, а водитель, видимо, пожалев ребенка, полез искать запасную маску и крикнул: «Подожди, дам я тебе маску, раз мама о тебе не беспокоится!». Но школьник уже принял решение продолжить свой путь пешком.

В большинстве своём пассажиры, уже привыкшие за два года к масочному режиму, к грядущей проверке относились спокойно, лишь немногие ворчали, выражая своё недовольство и ковидом, и масочным режим, и принципиальностью водителей, и тем, что из-за таких задержек они рискуют опоздать на работу.

Напомним, что за нарушение масочного режима может быть составлен протокол и выписан штраф, как водителю, так и пассажирам. Только в сентябре и октябре нынешнего года за нарушение масочного режима судом наказаны 119 бердчан.

Масочный режим проверяют не только сотрудники ГИБДД, представители городской администрации и профильных министерств. Такие проверки, без штрафных санкций, регулярно проводят сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области в Бердске: они просто приходят на остановки общественного транспорта и в торговые центры и считают процент населения в масках и без них, не вступая в контакт с пассажирами и покупателями. Это делается для того, чтобы получить представление о том, насколько население в принципе соблюдает масочный режим. По данным главного санитарного врача города, в Бердске масочный режим не соблюдают от 40 до 70% населения.

Добавим, что большинство водителей, работающих на бердских маршрутах, прошли вакцинацию. Шестерых водителей бердского АТП отстранили от работы за нежелание пройти обязательную вакцинацию. Тем не менее, на городском общественном транспорте проверку QR-кодов по информации главного санитарного врача Бердска Виктора Матко, пока вводить не планируется.

К сведению

Статья 20.6.1 КоАП РФ Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

Предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Введена в действие Федеральным законом от 01.04.2020 года № 99-ФЗ.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний