Мир вакцинируется: породивший ковид Китай, «красный список» Великобритании, ограничения свободных Нидерландов и законопослушная Испания

Как проходит вакцинация от COVID-19 за рубежом
1231 Link
02.12.2021 14:23
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Надежды Городецкой
Лондонское метро: масочный режим соблюдают не все

В ноябре в Новосибирской области ужесточены антиковидные ограничения: введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, остальные, хоть и могут вакцинироваться добровольно, не могут попасть в кафе и рестораны, побывать в зоопарке или аквапарке, сходить на крупные спортивные и культурные мероприятия. Многие жители Бердска недовольны ограничительными мерами и даже выходят на одиночные пикеты против QR-кодов и заявляют о нарушении своих конституционных прав. Но пандемия – это не бердское и не российское явление, оно носит общемировой характер, а это значит, что так или иначе, с заболеванием ведется борьба везде.

В  России живет 146 млн человек, процент вакцинированных первым компонентом составляет 45,3%, двумя компонентами – 38, 6% (данные на 29 ноября). С начала пандемии в России официально зарегистрировано 9 669 718 заболевших, причем только за 1 декабря выявлено 32 837 новых случаев.  Умерли 276 419 человек, за последние сутки – ковид унес жизни 1 226  россиян.

 

Бердск-Онлайн выяснил, как проходит прививочная кампания в других странах, какие ограничения действуют или не действуют, и что думает обо всем этом местное население. Оговоримся сразу, это  не официальные данные, а лишь наблюдения тех, кто в настоящее время живёт в странах, о которых рассказывает.

Китай: жесткая политика карантинов продолжается

 

В Китае живет 1,4 млрд человек, при этом привились 85% населения.  Коронавирус, как известно, впервые был выявлен в Китае в конце 2019 года. Именно там, в китайском городе Ухань и началась эпидемия, которая довольно быстро превратилась в пандемию.  При этом с начала пандемии в Китае, с которого все началось, заболели всего 111 337 человек, а умерли от ковида 4 849 человек: жесткие ограничительные меры помогли государству справиться с заболеванием довольно быстро.

– Когда вакцинация только началась, многие не хотели ставить прививку, потому что боялись. Сначала вакцинировали медработников, затем стали прививать людей других профессий. Есть отдельные профессии, представители которых обязаны вакцинироваться: госслужащие, те, кто работает с людьми, а значит, имеет высокую вероятность встретиться с вирусом. Привитые рассказывали в интернете о своих ощущениях после вакцинации, поэтому желающих становилось все больше и больше. Мне кажется, что сейчас все ставят прививку добровольно, – говорит китаянка Ло Но.  Она признается, что недоверие к вакцине присутствовало и у неё.

– Сначала я сама скептически отнеслась к вакцине. Сейчас же я отношусь к людям, которые получили уже третью дозу вакцины. С появлением вируса дельта вакцина стала настоящим дефицитом, потому что люди сами захотели защититься от болезни.

Она рассказала, что китайская политика в отношении коронавируса всегда была «нулевой». Как только выявляется новый случай заболевания, весь район оцепляют и все, кто попадает в эту зону, находятся на карантине дома. Однако им ежедневно доставляют фрукты, овощи и продукты питания.

– В Китае у каждого человека есть QR-код. Если вы пользуетесь WeChat (бесплатный мессенджер), вы сможете увидеть цвет вашего QR-кода на WeChat, – добавляет Ло.

Великобритания: с сегодняшнего дня вводятся новые ограничения

 

Население Великобритании составляет 68 млн человек, свыше 10 миллионов из них переболели ковидом, умерли 145 073 человек. В стране вакцинировано 74,5% населения.

Бывшая бердчанка, а ныне жительница Великобритании Надя Городецкая рассказала, что сама привилась еще летом – Пфайзером.

– Полностью вакцинировано уже больше 70% населения. Сейчас ставят третью прививку людям старше 40 лет. Люди в основном положительно относятся к вакцинации: прививаются все подряд, и молодые, и не очень. Большинство моих знакомых привиты.

QR-кодов в Великобритании нет и не было. Надя с удивлением рассказывает, что впервые столкнулась с необходимостью предъявить сведения о вакцинации и свой паспорт во время поездки в Швейцарию: без этих данных девушку не пускали в музей. Второй раз QR-код у нее попросили предъявить две недели назад в Санкт-Петербурге, и тоже для того, чтобы попасть в музей.

– До недавнего времени в Великобритании все везде ходили без масок, словно ничего и не происходит. Масочный режим требовали соблюдать лишь в некоторых организациях. Просили надеть маску и в метро, но делали это далеко не все. До прихода омикрона можно сказать, что все вернулось к доковидным временам, думаю, что это из-за высокого процента привитого населения – рассказывает Надя.

– Благодаря вакцинации больницы опустели, смертность существенно снизилась, можно сказать, что мы вернулись к нормальной жизни.

Однако из-за появления в стране нового штамма коронавируса, с сегодняшнего дня вводятся ограничения. В частности, снова введен масочный режим. Кроме того, все кто прилетает в Великобританию из-за рубежа, теперь должны сделать ПЦР-тест еще до того, как сядут в самолет: раньше делали экспресс-тест уже по прилёту. Кроме того, появился «красный список» стран, по возвращению из которых необходимо пройти 10-дневный карантин: на протяжении этого времени человек должен жить в специальном отеле без возможности покидать комнату. При этом проживание там – за свой счет, обойдется такой карантин примерно в 2 тысячи фунтов.

– Пока в этот «красный список» вошли только страны Южной Африки, России в нём нет.

Испания: в масках даже в бассейн

 

Население Испании – 47 млн человек, 81,9% уже вакцинировались. С начала пандемии в этой стране заразились свыше 5 млн человек, ковид унес 88 052 жизни.

Анастасия Клиновая, сибирячка, которая в настоящее время живет в Испании, удивлена насколько разнится отношение к коронавирусу испанцев и россиян.

– Я за показателями вакцинации не слежу, но могу сказать, что отношение испанцев к коронавирусу, вакцинации и всем ограничительным мерам совсем другое, нежели в России. Здесь все носят маски, даже в бассейне! Причем носят их правильно, чтобы были закрыты нос и рот, а не так как у нас – на подбородке, шее, где угодно. Многие прививаются.

Как только появилась возможность привиться, тут никто не встал в позу, как в России, никто не говорил о недоверии, о попрании свободы: просто встали и пошли прививаться. Люди здесь очень законопослушные, на мой взгляд.

Анастасия добавила, что в настоящее время в Испании QR-кодов нет, но разговоры о возможности их введения начались с появлением новой разновидности вируса.

– Пока свободно можно ходить по клубам-барам-ресторанам, но есть ощущение, что скоро эта свобода прекратится.

Нидерланды: правительство просит иметь сознательность

 

В Нидерландах проживает 17 млн человек, более 2,6 млн случаев ковида выявлено в стране с начала пандемии. Умерли от коронавируса 19 436 человек.

Сейчас в Нидерландах привито 87% населения, но больницы все равно переполнены, рассказывает Анна ван Мюстер.

– Несмотря на высокий процент вакцинации, госпитали «плачут»: переполнены настолько, что приходится отменять плановые операции. Конечно, есть те, кто отказывается вакцинироваться – 75%  из тех, кто сейчас находится на аппаратах ИВЛ, не привиты. Правительство просит народ иметь сознательность и прививаться.

Анна рассказала, что в стране действуют ограничения: в магазинах и прочих присутственных местах действует масочный режим, в непродовольственные бутики, кино и общепит нельзя попасть без QR-кода. При этом все рестораны, фитнес-центры и прочие организации открыты только до 17.00.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний