Можно ли прививаться от COVID-19 уже переболевшим и имеющим антитела?

Врач-инфекционист: как подготовиться к вакцинации
1366 Link
21.01.2021 16:04
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото из архива Бердск-онлайн
Пункт вакцинации жителей Бердска находится на ул. Пушкина, 172

Сегодня, 21 января, в кабинет, в котором делают прививку от COVID-19, в больничном отделении на ул. Пушкина, 172 в Бердске выстроилась небольшая очередь, преимущественно молодых людей.

Массовая иммунизация населения от коронавирусной инфекции в РФ объявлена в с18 января. Первая вакцина поступила в декабре и была доступна медикам.

Начиная с этой недели привиться может любой, не имеющий противопоказаний житель Бердска в возрасте от 18 лет. Вакцинация добровольна и бесплатна. Иммунизация производится отечественной вакциной «Спутник V» (ГамКовидВак), разработанной центром Гамалеи. Это двухкомпонентная вакцина. Второй компонент вводится через 21 день после первого.

В феврале ожидается поставка вакцины ЭпиВакКорона, разработанной новосибирским центром «Вектор».

Нельзя делать прививку беременным женщинам, поскольку клинических исследований вакцины на беременных не проводилось, сообщил Бердск-Онлайн со ссылкой на главного врача бердска Аллу Дробинскую. 

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили вакцинироваться?  рассказывает к.м.н, врач- инфекционист клинико- диагностической лаборатории ООО «Инвитро- Сибирь» Андрей Поздняков.

Особой подготовки перед вакцинацией проходить не нужно.  Желательно, но не обязательно сдать общий анализ крови и минимальную биохимию, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен

Так как вакцина новая, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30-ти дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Дети так же из вакцинации исключены, так как испытаний на детях не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских  противопоказаний.

Один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?
В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре — это веские основания для отсрочки вакцинации. Результатом вакцинации является образование антител. Если они уже имеются, исходя из данных имеющихся на сегодняшний день, вакцинироваться не рекомендуется.

Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае, если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана.

Тестирование на антитела и наличие коронавирусной инфекции не является обязательным требованием и проводится по желанию пациента. Если нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививку можно поставить после осмотра терапевтом.

Когда человек принял решение вакцинироваться, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по- разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении недлительного времени в пределах 37,1—38,0) реже фебрильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко-выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет.

Насколько эффективно прошла вакцинация, если мы говорим про «Спутник V», можно проверить уровнем антител к спайковому (S) белку. Он по сути является вспомогательным, но не обязательным. В положении о вакцинации какой -то однозначной проверки, подтверждающей ее эффективность, не фигурирует. То есть двукратная прививка с интервалом три недели — это полный курс вакцинации. Остальные проверки проводятся по желанию.

Где прививают в Бердске от коронавируса и как записаться? Какие документы иметь при себе? Можно ли после прививки не носить маску?

Ответы на эти другие важные вопросы в статье на сайте Бердск-Онлайн ЗДЕСЬ.

Остались вопросы? Звоните по телефону 8 (383 41) 5-57-30 – это номер БЦГБ, выделенный специально для тех, кто хочет пройти вакцинацию.

Записаться на прививку от коронавируса можно и через Госуслуги, сообщил Бердск-Онлайн.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний