Ни министр, ни медсёстры не спят: о колоссальной нагрузке на здравоохранение рассказал губернатор НСО

Андрей Травников назвал главный «неприятный сюрприз» второй волны ковида (ВИДЕО)
1417 Link
27.10.2020 16:55
Автор: 
Ксения Горелова, скриншот с прямого эфира Правительства НСО
Андрей Травников выступил в прямом эфире

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 27 октября во время прямой онлайн-трансляции ответил на вопросы жителей региона о ситуации с коронавирусом.

Прежде всего глава региона отметил серьёзность ситуации.

- За прошедшие полгода определённый опыт накоплен, появились дополнительные знания, но вопросов, на которые нет ответов, достаточно много. Иногда приходится действовать по ситуации, - заметил губернатор.

«Неприятным сюрпризом», по словам Травникова, стала стремительность развития второй волны коронавируса.

 - Если первая волна поднималась два месяца, и была возможность развернуть 2000 специализированных коек, то осенью фактически за 3 недели пришлось перепрофилировать в два раза больше медорганизаций и создавать около 5000 мест, - сообщил Андрей Травников.

Губернатор подчеркнул, что ему известно о проблемах оказания медицинской помощи. По его словам, система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой:

 - Нет времени спать ни у министра, ни у медсестёр.

По оценке главы региона, проведена большая организационная работа. Ситуация с оказанием медпомощи стабилизируется.

 - Я хотел бы извиниться перед жителями региона и хочу успокоить, что система здравоохранения готова к дальнейшему развитию ситуации с коронавирусом, -  заверил Андрей Травников.

Также губернатор затронул тему лекарственного обеспечения. На прошлой неделе, напомним, прилавки аптек опустели. Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, продажи исчезли антибиотики и противовирусные средства, которые назначают при лечении ковида и ОРВИ. Это связано как с большим количеством заболевших, так и с желанием здоровых жителей региона запастись необходимыми препаратами на будущее.

По словам Травникова, на прошлой неделе удалось договорить с поставщиками. Жаропонижающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики уже на этой неделе начали поступать в аптеки. В Новосибирск также идёт груз с антибиотиками из Владивостока. Его прибытие ожидается послезавтра.

 - Ситуацию на этой неделе стабилизируем, - отметил глава региона и добавил, что лекарственное обеспечение на особом контроле Минпромторга и Росздравнадзора.

Также сибиряков интересовало, будут ли увеличены объёмы тестирования на коронавирус. По словам Травникова, протестировать всех жителей региона на коронавирус сейчас нереально. Он назвал правильным решением обращаться в поликлинику при первых симптомах ОРВИ. Но подчеркнул, что решение о назначении тестирования принимает врач – в зависимости от тяжести симптомов.

Губернатор призвал всех жителей региона ответственно относиться к принятым мерам безопасности.

 - Если все будут вести себя ответственно и носить маски, то жёстких ограничений не потребуется. Но исключать этого сценария нельзя. Ни один учёный не может предсказать, какая ситуация будет в январе-феврале, - отметил Травников.

В конце прямого эфира он пожелал сибирякам не поддаваться панике и внимательно следить за своим здоровьем.

Видео. Андрей Травников ответил на вопросы жителей региона 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний