Обществу «Блокадник» в Бердске исполнилось 30 лет

В Бердске осталось 8 блокадников. Для них в дни пандемии COVID-19 проведут медосмотры
238 Link
18.01.2021 16:25
Автор: 
Галина Жильцова. Фото из архива Бердск-Онлайн
27 января 1944 года - день снятия блокады Ленинграда

В этом году 27 января исполняется 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда. И 30-летний юбилей отмечает бердская городская общественная организация «Блокадник», в составе которой осталось всего 8 блокадников. Все защитники блокадного Ленинграда из числа бердчан уже скончались. Последними ушли из жизни  священник Валентин Бирюков и фронтовик Василий Сорокин

Все 30 лет обществом «Блокадник» в Бердске руководит один бессменный председатель - Валентина Григорьевна Коваленко. Именно по ее инициативе в январе 1991 года с письма «Блокадники, отзовитесь», написанного в одну из местных газет, началась история этой общественной организации.

За эти годы более 20 бердчан были признаны пострадавшими от блокады Ленинграда и получили законное право на льготы. Были установлены и подтверждены архивными данными имена 60 блокадников и 12 защитников Ленинграда. Председатель бердского общества «Блокадник» Валентина Коваленко сама ездила в Санкт-Петербург, где у нее живет дочь, чтобы лично разрешить все спорные моменты оформления подтверждающих документов для бердчан.

В этом году пандемия коронавируса отменила много публичных мероприятий, в том числе памятных. С 20 по 31 января в Бердске пройдет декада, посвященная Дню снятия блокады города Ленинграда. Основной упор в мероприятиях на организацию медицинских осмотров блокадников, оказание им необходимой медицинской помощи.

- Они рвутся в бой, но они уже не молоды. И мы должны их беречь, особенно в дни пандемии, - говорит начальник отдела соцобслуживания Бердска Инна Воркулева, поясняя, что торжественного собрания в том году не будет. – Но мы навестим каждого на дому, подарим сладкий подарок.

В рамках декады в школах и в военно-патриотических клубах пройдут тематические уроки истории, классные часы «Подвигу – жить!», информационные часы «Непобежденный Ленинград».

В Бердске до пандемии подряд проводилась акция «Блокадный хлеб», в рамках которой волонтеры городского ОДМ раздавали бердчанам 125-граммовые кусочки хлеба – суточную норму блокадника. Такая краюшка в блокадном Ленинграде давала шанс выжить. А современникам она позволила помнить о том страшном времени, о необыкновенном мужестве, героизме, самоотверженности жителей Ленинграда.
Осада длилась 872 дня - голод, страх и борьба за жизнь.

Справка Бердск-Онлайн:

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. 
На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц: 

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний