Одни показывают кухню, вторые запрещают съёмку – в «летниках» Бердска в дни COVID-19 проверили эпидрежим

Итоги рейда от 14 июля
4162 Link
14.07.2020 22:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
ПАБ "Клевер" прошел проверку на удовлетворительно

Рейдовые проверки летних кафе и веранд в Бердске начались после того, как губернатор Андрей Травников постановлением №116 от 6 июля разрешил их работу в период пандемии COVID-19. Условие – соблюдение всего комплекса мер противодействия коронавирусу и социальная дистанция для гостей заведений.

Сегодня, 14 июля, прошла традиционная проверка соблюдения профилактических санэпиднорм, участниками которой были специалист-эксперт управления Ропотребназдора Алла Новикова и специалист отдела экономики администрации Бердска Максим Шиляев. Планировалось участие сотрудника прокуратуры, но в этом рейде силовики не участвовали. Были представители СМИ.

dsc07787.jpg

Летняя веранда кафе «Санрайз» в час проверки оказалась полна посетителей. Все было похоже на те былые времена, когда о коронавирусе никто и не слышал: бердчане пришли на бизнес-ланч. Новый управляющий кафе Ольга Куценко приветливо встречает как гостей, так и участников профилактического рейда. Показывает по первому требованию все необходимые документы, журналы термометрии сотрудников, санитарной обработки помещения. Говорит, что здесь ведут даже входной температурный контроль для гостей. И было несколько случаев, когда посетителей не впускали обедать из-за высокой температуры.

dsc07814.jpg

На кухне «Санрайза» – порядок. Запас дезсредств, санитайзеров, масок и санитарной одежды достаточный. Сразу отметим, что это  кафе сегодня оказалось единственным, где мгновенно выдали разовые халаты и шапочки всем участникам проверочных мероприятий и прессе. И не возражали, чтобы экипированные в СИЗ проверяющие полным составом осмотрели не только зал, но и кухню. Замечаний нет.

Работает кафе с 7 июля. До этого была только доставка.

dsc07820.jpg

- В день открытия летней веранды посадка была полная, - говорит Ольга Куценко. – Очень соскучились все. Пришли те гости, которым «Санрайз» привозил еду домой. Все наши постоянщики пришли в «летник». Все ждали открытия.

Полное соответствие санитарным условиям – единственный способ работать сегодня, понимает управляющий кафе.  И, как она отмечает, соблюдать эти требования не так уж и сложно. Посетители относятся с пониманием, даже тогда, когда им замеряют температуру.

В ПАБе «Клевер» бармен-официант Анастасия Халимова рассказывает, что основной поток посетителей у них будет ближе к вечеру. Здесь соблюдают санитарные нормы и дистанцию, есть разметка, а из помещения кафе в веранду вынесли вообще все столики, садиться за которые посетители могут исключительно не создавая скученности. Соблюдают правила проведения дезинфекции и уборки, мытья посуды, инвентарь промаркирован. Для посетителей, рассчитывающийся в зале есть в наличии разовые защитные маски.

dsc07850.jpg

Бармен ПАБа хорошо ориентируется где находится электронный термометр и в правилах ведения журнала входного контроля сотрудников. Рассказывает, что гостям тоже замеряют температуру.

- 6 июля разрешили открыть летники, 7 июля мы делали генеральную уборку  и выставляли летник. С 8 июля открылись, - перечисляет бармен. – Многие гости говорят, что соскучились. По вечерам много народу. Хотя много гостей мы не рассадим – все не так, как было перед коронавирусом.

Однако в момент, когда представитель Роспотребнадзора попросила выдать санитарную одежду и показать условия работы кухни и моечной, возникла заминка. Сначала долго не выносили халаты. Причем, отметим, что наличие санитарной одежды для проверяющих ничем не регламентируется – то есть необязательно.

dsc07854.jpg

Затем официантки передали представителям СМИ  сотовый телефон, на который звонила некая Екатерина, представившаяся директором ПАБа. Она, с ее слов, смотрела через видеокамеру в кафе, будучи дома в Академгородке. И пыталась запретить фотосъемку «на частной территории».

dsc07892.jpg

Но тут пришел владелец «Клевера» Роман Судобин, принес халаты, проводил Роспотребнадзор на кухню. Скрывать ему нечего, опасаться – тоже, ведь в заведении соблюдены все нормы противодействия коронавирусу. По оценке проверяющих, в ПАБе все удовлетворительно.

- Ориентировочно за три месяца убытков я понес около  200 тыс. рублей, - говорит  Роман Судобин о периоде, пока его кафе не работало из-за запретов, касающихся общепита.  – Я надеюсь, если ситуация будет развиваться нормально, в положительном ключе, компенсировать, наверстать убытки возможно.

В новом бердском кафе «ХочуХинкал» все образцово-показательно. Даже на входе посетителей встречают не только игривые таблички о необходимости носить защитные маски и использовать санитайзеры, но и полный пакет документов, регламентирующий деятельность точек общепита в это время.

dsc07907.jpg

Летника и веранды у кафе нет, работают на вынос и доставку. Прежде, чем открыться, директор кафе Константин Гладков неоднократно консультировался в управлении экономразвития администрации Бердска - как не допускать нарушений, что учесть и так далее.

dsc07936.jpg

-  Совершенно недорого соблюдать все требования. Время нужно на контроль каждого сотрудника, но мы контролируем, - говорит Константин Гладков, отмечающий, что чувствует ответственность не только за кафе, но и за людей, которые приходят в кафе. – Дороговаты маски, но что поделаешь.

В кафе быстрого питания «Экспромто» на ул. Первомайской нарушений было выявлено много. В заведении они посетителей не кормят. Да и очень жарко тут так, что, как говорит владелец точки питания Александр Саньков, люди не могут находиться внутри.

dsc07958.jpg

- У нас очень жарко внутри, я думаю, что у нас тут просто умирает этот коронавирус, - шутит предприниматель. Но вскоре шутливый тон уже меняет, поскольку ему указывают на немалое число серьезных нарушений.

«Экспромто» единственное по итогам рейда получит от Роспотребнадзора  протокол об административных нарушениях.  

dsc07982.jpg

- Во-первых, хранение на полу масла растительного и напитков – без подтоварников. Во-вторых, некачественное проведение уборки. Отсутствие рабочего раствора дезсредств. Не во всех единицах холодильного оборудования имелись термометры для отслеживания температурного режима хранения пищевых продуктов. И не весь разделочный инвентарь промаркирован. Отсутствует термометр для входного контроля сотрудников, не ведется журнал.  Раз не ведется обработка помещения, то и журнал обработки не ведется тоже, - перечисляет то, что вписано в протокол представитель Роспотребнадзора Алла Новикова.  – Материалы будут переданы в суд на рассмотрение.

dsc07988.jpg

Предприниматель Александр Саньков в свое оправдание говорит, что в аптеке напротив тут же купит термометр, что развел дезсредство из сухих таблеток и готов проводить уборку с нужной периодичностью. Обещает наказать повара за нарушение товарного соседства продуктов в холодильнике – было много покупателей, повар спешил. Оправдывается, что накануне у него в кафе быстрого питания было ЧП – проблемы с канализацией, потому сегодня не все идеально. Но для участников рейда что запротоколировано, то запротоколировано.dsc07990.jpg

Специалист отдела экономразвития мэрии Бердска Максим  Шиляев говорит, что проверку соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Бердске будут проводить до полного снятия ограничений, действующих в период пандемии.

В Бердске, как сообщил сайт Бердск-Онлайн, на сегодня из 15 "летников" и веранд работют 11, еще одно заведение готовит "летник" к открытию. Трое - думают об открытии. 

Деятельность ресторанов, банкетных залов и кафе в Новосибирской области по-прежнему находится под запретом – они вправе работать исключительно навынос и доставку готовых блюд.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний