Опасность повсюду: контактно-бытовым путём могут заразиться COVID-19 жители Бердска

Главврач БЦГБ Алла Дробинская рассказала, что в Бердске сохраняется стабильная обстановка (ВИДЕО)
2008 Link
06.05.2020 15:01
Автор: 
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Главврач БЦГБ Алла Дробинская рассказала про обстановку с коронавирусом в Бердске

О том, как можно уберечь себя от коронавируса, рассказала главврач Бердской ЦГБ Алла Дробинская 6 мая.

Напомним, на сегодня выявлено 9 случаев коронавируса в Бердске. Первый случай был завозным – девушка вернулась из Сочи, летела через Москву.

 А вот остальные пациенты заразились иначе. Есть те, кто контактировал с заражёнными напрямую. Также, по словам Дробинской, были случаи, когда у пациента проявлялись признаки ОРВИ, и тесты на коронавирус показывали положительный результат, хотя пациент не был контактным и за пределы области не выезжал.

Как подчеркнула Алла Дробинская, если раньше основным путём заражения считался воздушно-капельный, то теперь – контактно-бытовой.  Это значит, что для заражения не обязательно близко общаться с носителем вируса.

 - Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. Первое – это режим самоизоляции.  Лишние выходы на улицу, контакты с людьми должны быть ограничены. В продовольственных точках, аптеках, общественных местах должен соблюдаться масочный режим. Помимо масок рекомендуется использовать ещё и одноразовые перчатки, которые необходимо затем утилизировать. Нужно чаще мыть руки и чаще обрабатывать поверхности современными дезсредствами, - отметила Алла Дробинская.

Если вы почувствовали недомогание с проявлениями признаков ОРВИ, необходимо оставаться дома и вызвать врача. У вас возьмут анализ на коронавирус. Если проявления заболевания достаточно тяжёлые, то вас госпитализируют, не дожидаясь результатов теста.

Пациентов с коронавирусом отвозят в новосибирскую инфекционную больницу. Пациентов с внебольничной пневмонией – в Искитимскую ЦГБ.

В случае положительного результата теста на COVID-19 под медицинское наблюдение берут членов семьи заболевшего. Если нет условий для изоляции дома, то людей отвозят в обсерваторы в лагере «Тимуровец» и в санатории «Обские зори».

Дробинская считает, что ситуация с COVID-19 на территории Бердска достаточно стабильная. Она сохраняется за счёт соблюдения ограничительных мер.

Также Алла Николаевна сообщила, что среди заболевших бердчан – только взрослые люди. Детей с положительными результатами анализа на территории Бердска не зарегистрировано.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний