Парадокс: разрешены концерты и спектакли, но запрещены городские мероприятия в Бердске

Учреждения культуры недополучили около 5 млн рублей, но все коллективы удалось сохранить
497 Link
23.09.2020 15:31
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Бердским артистам пока негде выступать

Серьёзным испытанием стала пандемия коронавируса для учреждений культуры Бердска. Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко 23 сентября рассказала, как пострадала эта сфера.

Несмотря на все сложности, все творческие коллективы Бердска сохранились и сейчас приступили к репетициям. Вот только выступать артистам пока негде.

По словам Мокриенко, в силу действующих нормативных актов, очное присутствие зрителей на мероприятиях внутри учреждений культуры допускается только в ограниченном формате – не более 50 человек. Но при этом разрешены концерты, спектакли и даже показ фильмов. Складывается парадоксальная ситуация: провести вечер симфонической музыки можно, а, например, торжественное собрание с выступлениями коллективов – нельзя.

 - Я здесь сама в замешательстве и не могу сказать, чем отличается наше мероприятие от, например, спектакля в новосибирском театре «Глобус», где также сидят зрители. Тут у нас такой диссонанс немножко возникает, - отметила Оксана Михайловна.

Но работники культуры сохраняют боевой и оптимистичный настрой. Они надеются, что вскоре вступят в силу новые послабления, и городские торжества разрешат – хотя бы с рассадкой через одного и в масках.

Все культурные организации работают по муниципальному заданию – от его выполнения напрямую зависит финансирование ДК, библиотек, концертных площадок и так далее. В связи с пандемией задание разрешили сократить на 30%. Но даже в таком объёме выполнить его сложно – ввиду отсутствия массовых мероприятий. Ведь одним из показателей выполнения задания является посещаемость того или иного события.

Как сообщила Оксана Мокриенко, на днях на уровне области было объявлено, что в этом году будут засчитываться не только реальные посетители городских мероприятий, но и просмотры концертов и выступлений местных коллективов на онлайн-площадках. А бердские артисты  сумели оперативно перестроиться под новую реальность и часто радовали бердчан творчеством именно в таком формате - даже в самые тяжёлые времена тотальной самоизоляции.

Впрочем, убытков избежать, разумеется, не удалось. На август 2020 года учреждения культуры Бердска недополучили около 5 млн рублей. Больше всего пострадали ДК «Родина» и ГЦКиД – два главных культурных оплота Бердска.

Отдел культуры уже уведомил администрацию о тяжёлой финансовой ситуации. Есть надежда на получение компенсации убытков. Федеральным учреждениям культуры такая мера поддержки уже предоставлена.

Как бы тяжело не приходилось культработникам, они не унывают и постепенно возвращаются к прежней жизни. В октябре, например, Бердск готовится встретить музыкантов в рамках «Транссибирского арт-фестиваля». Об этом подробнее – в ближайшее время.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний