Пени за просрочку коммунальных платежей отменили в РФ. Готовы ли к этому в Бердске?

Из-за карантинных мер собираемость за ЖКУ упала в несколько раз
889 Link
07.04.2020 14:01
Автор: 
Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
У касс РКЦ выстраивается очередь

Премьер Михаил Мишустин 6 апреля утвердил временный мораторий на начисление штрафных санкций за вовремя не оплаченные коммунальные услуги. Это касается оплаты населением газа, электричества, тепла, воды, канализации и вывоза ТКО.  Отменены и пени за просрочку оплаты капремонта.

Кроме того, правительство РФ запретило ограничивать должников. Воду и свет отключать за неуплату не будут. Льготный период продлится до 1 января 2021 года.

Мишустин заявил, что такая мера поможет семьям с низкими доходами. Ведь из-за пандемии коронавируса многие утратили заработок, доходы населения упали.

Но у ситуации есть и другая сторона. О ней напомнил вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров.

 - Мы будем изучать документы Правительства, будем разговаривать. Есть ведь и другая сторона. Есть ещё ресурсоснабжающие компании. Те, кто даёт нам тепло и энергию. И если газовики нашим котельным пени  и штрафы отменять не будут, поставят нам ограничения – это будет одна ситуация. Если этого не будет, то будет другая ситуация. Поэтому будем думать, - прокомментировал сайту Бердск-Онлайн Владимир Захаров.

Коммунальная сфера, которая и без того всегда имела дефицит средств, сегодня переживает очень тяжёлые времена. Собираемость за жилищно-коммунальные услуги упала в несколько раз, констатировал Захаров.

С 6 апреля в городе начали работать кассы РКЦ и кассы некоторых УК. Это позволило поднять собираемость  лишь до 50%. Есть возможность онлайн-платежей, но среди бердчан эти сервисы не очень популярны. Люди привыкли платить через кассы, поэтому  у офисов РКЦ утром выстаивается очередь.

 - Желательно, чтобы плавно шли платежи. Но пик посетителей приходится на дни после зарплаты и пенсии. Сейчас кассы работают по принципу «количество посетителей равно количеству кассиров». Поэтому всех посетителей не могут запустить внутрь. Нужно немножко потерпеть. У кого есть возможность оплачивать «онлайн», нужно пользоваться этим, - рекомендует Захаров.

Решения о дальнейшей системе сборов с населения оплаты за ЖКУ власти будут принимать, проанализировав опыт этой недели.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний