Помощь бизнесу: кому положены налоговые послабления в Бердске из-за COVID-19

Пострадавшим отраслям сдвинут сроки уплаты налогов и отсрочат для них страховые взносы
664 Link
09.04.2020 15:48
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Начальник ИФНС Елена Перемитина рассказала о налоговых послаблениях

Из-за пандемии коронавируса и скачка курса валюты бизнес оказался под тяжелейшим ударом. В связи с таким положением дел Правительство РФ приняло ряд антикризисных мер, в том числе и послабления в налоговой дисциплине.

Начальник ИФНС Елена Перемитина рассказала, в каком случае и какие меры поддержки получат предприниматели Бердска.

Кто пострадал больше всех?

Послабления, о которых пойдёт речь, относятся к организациям, чья деятельность  причислена к особо пострадавшим отраслям. Перечень таких отраслей утверждён на федеральном уровне.

Это:

- автоперевозки;

 - аэропорты;

 - авиаперевозки;

 - культура и досуг;
 - развлечения;

 - физкультурно-оздоровительная деятельность;

 - спортивная деятельность;

 - туризм;

 - гостиницы;

 - общепит;

 - негосударственные образовательные учреждения и учреждения допобразования;

 - бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);

 - здравоохранение.

Налогоплательщикам из данных категорий не нужно дополнительно обращаться в налоговую службу. Есть перечень кодов ОКВЭД, которые позволяют отнести организацию к той или иной отрасли и автоматически сделать для неё необходимые послабления.

Приостановлены меры принудительного взыскания

Прежде всего, налоговики приостановили меры принудительного взыскания к должникам из  особо пострадавших отраслей - до 1 мая 2020 года. Если какие-либо меры были приняты ещё до принятия послаблений, то на них и останавливаются, без усилений.

Напомним, что налоговая может применить три категории мер взыскания: требование, выставление кассового предъявления и взыскание налога за счёт имущества.

Перенос сроков уплаты налогов

Также в период пандемии будут действовать переносы сроков уплаты налогов. Это также касается только организаций из наиболее пострадавших отраслей - тех, кто включён в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

 На 6 месяцев переносятся сроки уплаты по следующим налогам за 2019 год:

 - по налогу на прибыль

 - по налогу по упрощённой системе

 - по единому сельхозналогу.

То есть, если по налогу на прибыль, к примеру, срок уплаты был 28 марта, то к этой дате нужно прибавить 6 месяцев. Получится новый крайний срок уплаты.

 - Это означает, что в случае неуплаты налога до установленного срока пеня начисляться не будет, - пояснила Елена Перемитина.

На 6 месяцев переносятся сроки уплаты по налогам за март  и 1 квартал 2020 года. Исключение составляет НДС и НДФЛ, который  выплачивают налоговые агенты, удерживая его со своих работников.

 На 4 месяца продлеваются сроки уплаты по всем налогам за апрель-июнь, за 2 квартал и 1 полугодие, за исключением НДС и НДФЛ, которые выплачивают налоговые агенты, удерживая его со своих работников.

На 3 месяца переносятся сроки уплаты НДФЛ, которые ИП выплачивают сами по своей деятельности. То есть, речь идёт о тех, кто работает на общем режиме налогообложения.

Страховые взносы

Продлён срок уплаты по страховым платежам во внебюджетные фонды. Этот перенос касается только микропредприятий из наиболее пострадавших отраслей. Микропредприятием считается та организация, численность которой – до 15 человек и выручка - до 120 млн рублей в год.

Отсрочка на 6 месяцев  предоставляется на платежи, которые будут начислены с зарплаты за март, апрель и май 2020 года.

Сроки по уплате взносов, которые должны быть внесены за июнь-июль, продлены на 5 месяцев.

- На мой взгляд, в условиях, когда будет сокращение выручки, либо деятельность вовсе будет приостановлена, такие меры позволят восстановить деятельность после снятия ограничений и получить оборотные средства, а затем уплатить налоги без дополнительной нагрузки и без пени, - заявила Елена Перемитина.

Закрытие предприятий

Если вы хотите закрыть своё предприятие в этот непростой период, то необходимо подать заявление в налоговую. Притом взыскательные меры будут к вам применяться с учётом тех мер поддержки, которые приняты в связи с пандемией.

 - Нужно понимать, что само себе прекращение предпринимательской деятельности не освобождает налогоплательщика от уплаты налогов за тот период, когда деятельность ещё осуществлялась. Налоги с него всё равно будут взыскиваться, но уже как с физлица, если на момент взыскания статус ИП утрачен, - предупредила Перемитина.

Дополнительные льготы

Бизнесмены из пострадавших отраслей также могут получить дополнительные отсрочки и рассрочки обязательных платежей. Но при соблюдении определённых условий.

Чтобы получить особые льготы, снижение выручки должно быть более, чем на 10%. Кроме того, основанием считается возникновение убытков, если в предыдущем налоговом периоде этих убытков не было.

В таком случае налогоплательщик должен обратиться в ИФНС с заявлением. Решение принимается индивидуально. Отсрочка по платежам  может быть предоставлена на срок от 6 месяцев до 5 лет (максимальный срок предусмотрен для крупных предприятий, в случае, если выручка у них сократилась более, чем на 50%).

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний