Прокуратура занялась нарушителями карантина по коронавирусу в Бердске

Нарушения ограничений могут обернуться штрафом или лишением свободы до 5 лет
5302 Link
30.03.2020 14:30
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Роман Сивак предупредил о жёстком наказании для нарушителей

Прокуратура Бердска начала проверку в отношении лиц, допустивших нарушение санитарных правил в период пандемии коронавируса. Речь идёт о семьях, которые недавно вернулись из-за границы и решили, что не будут самоизолироваться.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что властям известно о 4 таких случаях в городе. 

Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил сайту Бердск-Онлайн, что результатом проверок "станет привлечение виновных к жесткой ответственности". Результаты будут освещены в городских СМИ.

Какая ответственность грозит нарушителям санитарного режима? 

Прокуратура города Бердска разъясняет, что Правительством Российской Федерации коронавирус 2019-nCov внесен в перечень заболеваний, представляющих особую опасность для окружающих.

В соответствии с действующим законодательством, за распространение болезней из Перечня, установленного Правительством Российской Федерации, предусмотрена административная и уголовная ответственность с санкцией до 5 лет лишения свободы.

 - В этой связи, всем гражданам, получившим предписание федерального органа надзора в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения следует находиться в самоизоляции (при отсутствии признаков болезни) по месту своего фактического проживания под врачебным наблюдением, соблюдать режим карантина, - подчеркнул Роман Сивак. 

В случае нарушения указанного режима, при отсутствии существенных последствий в виде заражения третьих лиц, граждане несут ответственность по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, с наложением административного штрафа от 15 до 40 тысяч рублей, в случае причинения вреда здоровью третьих лиц- штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае установления причинно-следственной связи заражения лицом, находящимся на карантине двух и более граждан (это могут быть коллеги по работе, родственники и др.), ответственность предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушения санитарно-эпидемиологических правил, максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Прокуратура Бердска разъясняет, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на стадии принятия решения находятся изменения в вышеуказанное законодательство, которые значительно ужесточают наказания как за совершение административного правонарушения, так и за совершение уголовного преступления.

Прокуратура Бердска призывает граждан, вернувшихся в марте 2020 года из стран дальнего зарубежья, проявить гражданскую ответственность, самосознательность, не подвергать риску жизнь и здоровье других граждан, а также своих близких и родственников в условиях мировой пандемии нового коронавируса.

Напомним, в Бердске более 200 горожан находятся под меднаблюдением после поездок. У 8 жителей Новосибирской области обнаружен коронавирус. В России более 1500 заражённых. 8 скончались. 

Нормативные документы по мерам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции:

1. Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции»

2. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

3. Постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области»

4. Постановление администрации города Бердска от 17.03.2020 №728 «О противодействии завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории города Бердска»

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний