Прокурор Бердска: У государства есть силы, чтобы пресечь на корню проявления «лихих 90-х»

Роман Сивак рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на картину преступности и работу силовых структур (ИНТЕРВЬЮ)
1748 Link
16.07.2020 11:47
Автор: 
Ксения Горелова, фото прокуратуры Бердска
Прокурор Роман Сивак подвёл итоги полугодия

В период пандемии коронавируса преступники не отбросили свои злые умыслы, а простые граждане не перестали нуждаться в защите своих прав. Именно поэтому прокуратура Бердска ни на день не прекратила свою работу. И более того – взяла под контроль новые направления.

Прокурор Бердска Роман Сивак подвёл итоги непростого первого полугодия 2020 года. Бердск-Онлайн поговорил с Романом Андреевичем о новых тенденциях в работе надзорного органа, переменах в картине преступности и о том, можно ли ожидать «возвращения в лихие 90-е». 

Соцвыплаты и надбавки медикам – на особом контроле

- Как пандемия COVID-19 повлияла на расстановку приоритетов в работе прокуратуры?

 -Сегодня государство выделяет очень большие средства на поддержку предпринимателей и простых граждан нашей страны, на поддержку врачей и медработников. Поэтому новым приоритетом нашей работы стала проверка  законности начислений и выплат различных пособий.

С начала пандемии коронавируса мы проводим практически еженедельные проверки в этой сфере. И хочу сказать, что серьёзных нарушений не выявлялось. В этой части муниципальные и государственные органы сработали очень оперативно и профессионально. Все факты детально проверены прокуратурой. И нарушений не выявлено.

 - Много ли жалоб поступало в прокуратуру в части социальных выплат и надбавок?

 - Должен констатировать, что прямых жалоб в прокуратуру не поступало. Но были анонимные сигналы в СМИ, на которые мы реагировали.

 - Можно ли уверенно сказать, что в Бердске не зафиксировано фактов невыплаты законных надбавок медикам?

 - Именно те медики, которые контактируют с ковидными больными, те, кто осуществляет их лечение и доставку, получили и получают выплаты. И, уверяю, будут получать. Здесь у людей не должно быть переживаний. Финансирование происходит в полном объёме.

 - Были ли жалобы на ненадлежащее оказание медпомощи?

 - Мы еженедельно получаем информацию о наличии антисептиков, средств индивидуальной защиты, препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции в больнице Бердска.

Проверяем всё это и видим, что в БЦГБ есть достаточно серьёзные ресурсы для защиты медработников и пациентов.

 - А эти ресурсы используются?

 - Используются. И мы даём оценку – каким именно образом. Я не могу исключать тут человеческий фактор – какого-нибудь условного бережливого завхоза или старшей медсестры. Но то, что ресурсы есть – это факт.

 - Крайне непростые времена переживают сейчас бизнесмены. Их права прокуратура тоже защищает?

 - Выросло количество нарушений в сфере защиты предпринимательской деятельности. В основном, они связаны с незаконными и необоснованными проверками со стороны органов контроля и надзора. 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за это, одно – к административной. Внесено 4 протеста на незаконные нормативные акты, которые каким-либо образом ограничивали права предпринимателей.

 - Много ли жалоб на нарушение трудового законодательства?

 - Массовых жалоб не было, но единичные факты выявлялись.

По-прежнему на контроле прокуратуры ситуация с выплатами зарплат сотрудникам компании «Мастер и К», которая находится в стадии банкротства. Ситуация непростая, но мы сделаем всё для того, чтобы люди получили свои деньги.

 - В связи с пандемией сотрудники прокуратуры работают дистанционно?

 - Нельзя сказать, что наша работа дистанционная.  Наши сотрудники выезжают на места, проводят проверки. Мы соблюдаем правила безопасности, защищаемся,  как можем – ходим с масками и в перчатках.

Вынужденно сократилось количество граждан, принятых нами на личных приёмах. Это связано с эпидемиологической обстановкой и принятыми мерами безопасности.

Но для граждан расширены возможности с помощью электронных ресурсов обратиться в прокуратуру. За полгода к нам поступило 711 обращений. Проверке подвергается каждое. Эта работа очень напряженная для сотрудников, с немалой на них нагрузкой. Скрывать не буду, бывает,  подвергаемся критике в каких-то моментах, но конструктивной критики не так много, и я сигналы эти слышу, работу подчиненных постоянно корректирую.

Кибермошенники охотятся за кошельками бердчан

 - Какова общая картина преступности?

 - Полугодие характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений – их 864. Позитивный момент -  увеличено количество расследованных преступлений. Но и количество нераскрытых преступлений тоже выросло – таких 383.

Много преступлений регистрируется в сфере финансов. Процветает мошенничество с банковскими картами. Ежедневно фиксируется по 2-3 случая незаконного снятия средств со счетов людей.  Подавляющее число преступлений именно с этим связано. И это очень сложные для раскрытия преступления. Отсюда и увеличение числа нераскрытых дел.

 - Используют старые схемы или придумывают новые?

 - Схем масса. Правоохранители постоянно разъясняют, что нужно быть очень осторожными: не отвечать на звонки с неустановленных номеров, ни в коем случае не давать информацию по карте третьим лицам. Но мошенники постоянно придумывают что-то новое. Обычно жертвами становятся люди пожилого возраста или легковерные граждане помоложе.

С начала года мошенники обманным путём с использованием мобильного телефона совершили 56 фактов хищения денежных средств у граждан. С использованием интернета – 45. Это более 100 преступлений за полгода.

 - Каких преступлений стало меньше?

 - Снизилось число квартирных краж и краж автомототранспорта. Сократилось число уличных преступлений. Снизился уровень детской и подростковой преступности. Уменьшилось число ДТП с пострадавшими. Вот здесь, наверное, мы как раз можем говорить о влиянии пандемии. Самоизоляция и особый режим сказались.

Из-за пандемии также снизилось количество преступлений в сфере миграционного законодательства. По сравнению с прошлым годом число прибывших мигрантов сократилось в два раза.

Вместе с тем, в Бердске регулярно регистрируются преступления против половой свободы детей, возбуждаются уголовные дела, виновные получают большие реальные сроки лишения свободы.

О чём нам говорят такие дела? О легкомыслии родителей, которые не следят за жизнью своих детей – порой даже малолетних -  в социальных сетях, где, как мы знаем, «обитает» очень много откровенных злодеев, которые знают психологию ребёнка, используют их заинтересованность в своих мерзких целях.

Призываю родителей в очередной раз: найдите время и возможности контролировать жизнь своих детей в социальных сетях, знайте,  с кем они ведут переписку, какие фотографии и кому отправляют. Потому что психологические травмы, полученные ребёнком, могут искалечить ему жизнь, привести к драматическим последствиям в семье. Проявляйте бдительность и ни в коем случае не умалчивайте, при малейшем подозрении сигнализируйте в правоохранительные органы!  Уверяю, мы сделаем всё, чтобы преступника изобличить и изолировать его от общества.

Проявления «лихих 90-х» пресекаются на корню

 - Были ли убийства?

 - Убийство только одно – в начале года убили мужчину у ночного клуба «Галстук».

 - Убийц задержали? Ведь им удалось скрыться, их объявляли в розыск.

- Они до сих пор не задержаны. Но к расследованию дела привлечены значительные ресурсы.

 - Все ли уголовные дела, направленные прокуратурой в суд, завершились обвинительными приговорами?

 - Да. Сейчас в либеральной прессе и в адвокатском сообществе обсуждается, почему в России так мало оправдательных приговоров.

Не устану говорить о том, что до момента утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело подвергается максимальным проверкам. Есть также ведомственный контроль. С момента возбуждения уголовного дела осуществляется прокурорский надзор. Поэтому логическое завершение расследованного уголовного дела  - обвинительный приговор.

 - Можно ли говорить о том, что полиция стала работать лучше? В прошлом году вы подвергли работу этого органа серьёзной критике.

 - Можно констатировать, что работа отдела полиции стала удовлетворительной. В период пандемии мы усилили надзор за их работой и по раскрытию преступлений и по проведению уголовно-процессуальных проверок. Оперативную ситуацию удалось удержать под контролем. Проявлений беззакония не было.

 - Много ли дел коррупционной направленности?

Возбуждено 22 уголовных дела экономической направленности, в том числе по фактам коррупции и хищения денежных средств. На особом контроле – дело в отношении руководства компании-застройщика «СтройИнвестПроект».  Думаю, в ближайшее время дело будет направлено в суд. Следствие завершается. Прокуратура примет все меры для того, чтобы вернуть людям их деньги. Ведь многие из них, чтобы вложиться в стройку, продавали свои квартиры. Получается, с 2016 года они без жилья.

 - Сейчас граждане опасаются, что из-за тяжёлого кризиса страна вернётся в «лихие 90-е». В частности, ожидают роста преступности, активизации мошенников, финансовых пирамид. Каковы ваши прогнозы?

 - Да, мошенники всегда проявляют активность в условиях тяжёлой экономической ситуации. Они ведь не стоят на месте, совершенствуют свои схемы. Поэтому здесь нужно проявлять бдительность и заботиться о сохранении своих финансовых средств и имущества.

Что касается «возвращения в 90-е», то уверяю вас: у государства и правоохранителей достаточно сил и средств, чтобы пресечь это на корню. На днях бердские силовики задержали группу вымогателей. Им грозят большие сроки лишения свободы. Это послужит уроком для остальных, которые захотят незаконным способом наживаться на простых людях.

Хочу заверить, что оперативная обстановка находится под контролем правоохранителей. Никаких опасений у жителей быть не должно. Замечания есть, но руководство силовых органов правильно реагирует на них и делает всё, чтобы устранить недостатки в работе.

Работа прокуратуры в цифрах

Более 11 тыс. сообщений о преступлениях зарегистрировано в Бердске за полгода;

695 уголовных дел возбуждено;

859 нарушений федерального законодательства выявлено прокуратурой Бердска за полгода;

241 иск на сумму свыше 4,5 млн рублей подан прокуратурой в защиту прав и законных интересов граждан, организаций, государства и муниципального образования;

198 представлений внесено прокуратурой;

109 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  52 – к административной;

47 протестов вынесено на незаконные правовые акты;

Защищены права 882 человек;

1428 нарушений выявлено на стадии досудебного производства;

Отменено 905 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в различных правоохранительных органах;

Выявлено 48 укрытых преступлений;

39 правоохранителей, в том числе из числа руководства,  привлечены к дисциплинарной ответственности.

прокурор, роман сивак



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний