Расслабились! Жители Бердска перестали носить маски в общественном транспорте

По пальцам можно пересчитать тех, кто не нарушает масочный режим
889 Link
12.10.2021 17:31
Автор: 
Батырбаев Данила, фото автора
Очень мало пассажиров носят защитные маски

В минувшие выходные дежурные по Бердску провели рейд на нескольких остановках – проверили соблюдение масочного режима в общественном транспорте. Из-за большого количества пассажиров и водителей, отказывающихся пользоваться средствами индивидуальной защиты, и.о. мэра Бердска Владимир Захаров поручил транспортному отделу почаще совершать подобные проверки, штрафуя людей без масок.

Сегодня, 12 октября, журналист сайта Бердск-Онлайн проехался на общественном транспорте вместе с бердчанами и узнал, почему людей в масках можно пересчитать по пальцам. Спросили мы также: боятся ли люди штрафов за нарушение масочного режима, который, напомним, в Новосибирской области продлен по 30 ноября включительно.

  

От начала до конца маршрута в 14-й «газели» проехались порядка 22-х пассажиров. В масках была примерно пятая часть из них.

По личным наблюдениям журналиста, маски носят преимущественно люди преклонного возраста. Пассажиры помладше от них отказываются чаще, а подростков и детей в масках встретить еще тяжелее.

-Я без маски, потому что не верю в её действие. Надеваю в местах, где без этого нельзя: в магазинах, муниципальных заведениях, куда сейчас еду. Иногда надеваю и в транспорте, когда полный салон и мне нужно сесть рядом с кем-то. Сейчас вот ушла в самый конец, потому что без маски, а так у меня их 3, да и прививку я поставила, — рассказала сайту Бердск-Онлайн Любовь Сафонова.

Водитель этой маршрутки, к слову, ограничился натягиванием маски на подбородок. Многие пассажиры тоже не надевают маску полностью, оставляя нос открытым.

Ещё одна женщина, зашедшая на «Универмаге» с ребёнком лет 10-ти, на вопрос об отсутствии маски ответила: «Ой, всё», пересев на другое сидение. Еще несколько секунд с её стороны слышалось что-то вроде: «Вообще ужас, вообще кошмар».

Многие пассажиры остро реагируют на вопросы, касающиеся защитных масок:

-У меня прививка есть, справку показать? — нервно воскликнула одна из пассажирок-безмасочниц. - У меня вчера только сестра из Новосибирска заразилась. И прививку ставила, и маски носила, и все равно заболела. Их хоть носишь, хоть не носишь — бесполезно.

Некоторые бердчане надевают маску даже вопреки своим убеждениям — потому что нужно. Женщины, беседующие на задних сидениях, рассказали журналисту о своём опыте:

-Мы привитые, носим маски, чтобы избежать ограничений. Для общественности. Туда не пускают, сюда не пускают — нужно надевать. А так я не верю в действие маски. Может, от чиха и защищает, а так не особо. Вот вакцину нужно ставить! У нас все родственники переболели, но в легкой форме — укол помог.

-А я не согласна, — перебила соседняя пассажирка. - Береженого Бог бережёт!

Другой водитель того же маршрута и вовсе оставил свою защитную маску на бардачке — рядом с теми бесплатными, что для пассажиров. По его словам, людей без маски приходится возить на свой страх и риск: если проверка, то «попал».

-У нас маски лежат в салоне, если у человека нет, может взять. Бывают, конечно, люди, которые вообще отказываются их надевать. Приходится везти на свой страх и риск, — если проверка, то попал. Иногда и сами пассажиры делают людям замечания, мол: “Наденьте, почему водитель должен страдать? Или нас сейчас высадят на остановке”. Сам я не болел, да и из близких никто, слава Богу. Но прививку ставить не собираюсь.

К сожалению, несмотря на страшные цифры смертности и заражаемости коронавирусом по всей России, многие люди до сих пор не осознают личной ответственности. Чаще всего это относится к молодежи — масштабы пандемии для них все ещё остаются незамеченными. К примеру, молодой пассажир, спешивший по своим делам, и вовсе сказал, что ему «всё равно»:

-Заразиться не боюсь, других заразить тоже, да и вакцину ставить не хочу. Маски нужно менять каждые два часа, а у нас люди по два месяца носят.

Отметим, что сегодня, 12 октября, правительство Новосибирской области сообщило о введении с 25 октября системы QR-кодов, а также обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан в регионе.

В прошлую волну пандемии проверка масочного режима в транспорте Бердска на постоянной основе проводилась в разное время суток и на разных остановках города. Верят горожане в эффективность защитных масок или нет, они получали административные штрафы за нарушение постановления губернатора, согласно которому ношение защитных масок в транспорте и прочих общественных местах является обязательным. Бердский суд в ноябре 2020 года наказал 34-х безмасочников. Кроме того, наказание получали и водители

Сайт Бердск-Онлайн сообщал о конфликтах между водителями и пассажирами-безмасочниками. Один ковид-отрицатель разорвал ухо водителю и ударил бутылкой,  другой парализовал движение автобуса, отказываясь выходить из автобуса.

Справка Бердск-Онлайн

Масочный режим, установленный губернатором Андреем Травниковым ещё в мае этого года, никто не отменял. Эта мера входит в перечень правил поведения на территории региона при угрозе возникновения ЧС. А именно так квалифицируется текущая ситуация с пандемией COVID-19, и режим повышенной готовности к ЧС продолжает действовать в Новосибирской области. Он продлён до 30.11.2021 года.

Соответственно, игнорирование требований по ношению масок в транспорте и в общественных местах расценивается как нарушение ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Штрафы для физлиц – от 1000 до 30 000 рублей, для ИП – от 50 000 рублей, для юрлица – от 100 000 рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний