Сделать запас продуктов и отказаться от поездок советуют врачи жителям Бердска

Пятая волна коронавируса обещает стать самой масштабной (ВИДЕО)
1513 Link
20.01.2022 14:08
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Людмила Владимировна Бадальян

Появление в регионе «омикрона» приведёт к резкому всплеску заболеваемости. Заведующая инфекционным отделением Людмила Бадальян призывает бердчан привиться до начала пятой волны ковида, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Инфекционист уверена, что новый штамм коронавируса «омикрон», появление которого в городе ожидают в ближайшее время, наиболее больно ударит по пожилым людям.

– В последнее время в Бердске ситуация по ковиду стабилизировалась, но мир столкнулся с новой напастью – «омикроном». Поскольку мы находимся по ту сторону Урала, к нам этот штамм придёт чуть позже, чем в центральную Россию. «Омикрон» - самый заразный штамм вируса за всю историю человечества. Один больной, зараженный этим штаммом, способен заразить еще 40 человек из своего окружения. Он протекает по типу ОРВИ, в более легкой форме, чем предыдущие разновидности штаммов коронавируса, – объясняет врач-инфекционист.

Она призывает горожане не расслабляться и напоминает о необходимости вакцинироваться тем, кто ещё не сделал этого. Если с момента вакцинации прошло уже более 6 месяцев, необходимо ревакцинироваться. При этом медики не исключают, что для отдельных категорий граждан сроки ревакцинации могут быть сокращены до 4 месяцев.

– Сейчас у нас затишье перед бурей, которое продлится еще одну-две недели. Затем мы ожидаем резкий всплеск заболеваемости. За это время нужно успеть привиться тем, кто этого еще не сделал. В первую очередь прививаться должны люди возрастные, те, кому 60 и более лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, с лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией, перенесшие инфаркты и инсульты – это самая уязвимая категория населения.

А затем, когда, вспышка всё же начнется, я призываю: не планируйте участия в массовых мероприятиях, по возможности не выходите из дома. Никаких походов в театры, в кино, на рынки, в магазины! Максимально закупите продукты. Если вы запланировали поездки, я думаю, их лучше отложить. Особенно, это касается поездок в Москву и Санкт-Петербург. Гулять – не возбраняется, – советует Бадальян.

Напомним, накануне премьер-министр Михаил Мишустин обратился к работодателям с просьбой перевести на удалённую работу как можно большее количество людей. Сайт Бердск-Онлайн провёл опрос среди своих читателей: среди тех, кто принял в нём участие, лишь 9,5% ответили, что уже работают удалённо, еще 4,3% опрошенных сообщили, что работодатель предложил им поработать удалённо. При этом 41,3% участников ответили, что их работу нельзя выполнять дистанционно.

«Затишье перед бурей»: как бердская медицина готовится к пятой волне коронавируса

Прививка – не панацея, но больше рассчитывать не на что

Пока никто не берется предположить, станет ли пятая волна последней или нет. Но учёные всего мира по-прежнему бьются над созданием лекарства от коронавирусной инфекции. Неплохих результатов сумели добиться в Японии, серьезно работают над этой темой в Китае, трудятся и российские учёные. А пока противовирусных препаратов нет, нужно повышать коллективный иммунитет, объясняет доктор. По прогнозам медиков, «омикроном» переболеют не менее 90-95% населения.

– Пока совершенно не изучены последствия «омикрона» на организм. Человек переболел и выжил. А что дальше? Как отреагирует сердечно-сосудистая система, легочная, как сработают почки и остальные органы? Вот этого мы боимся – отдаленных последствий, - говорит Людмила Бадальян.

– Население Бердска должно быть привито хотя бы на 80%, только тогда смертность от заболевания упадёт. Привитые болеют коронавирусной инфекцией, но в более легкой форме. Смертей среди привитых людей у нас практически нет.

Людмила Владимировна подчеркнула, что в настоящее время большинство пациентов, попадающих в ковидный госпиталь Бердска – это люди старше 60 лет. Именно пожилым людям стоит поставить прививку в первую очередь, если они этого еще не сделали, поскольку у этой возрастной группы течение заболевание более тяжелая. Именно среди этой категории населения может быть высокая летальность от «омикрона».

Она призвала более молодое и социально активное население города, – а среди молодых в Бердске процент привитых существенно выше, нежели среди пожилых, – позаботиться о своих более старших родственниках и убедить их всё же вакцинироваться.

– Ведь если пожилой человек заболеет, его нужно будет не просто выходить, потом его придётся еще долго-долго реабилитировать. А это не только долго, но и дорого. Заражаются «омикроном» и дети. Но если в Европе от ковида уже прививают детей, то у нас детская вакцина пока проходит клинические испытания, – добавила заведующая инфекционным отделением БЦГБ.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний