Школьника без маски высадили из маршрутки в Бердске. Правомерно ли это?

"Льготы" для несовершеннолетних не предусмотрены: все пассажиры общественного транспорта должны соблюдать масочный режим
877 Link
24.11.2021 12:22
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Масочный режим должны соблюдать и взрослые, и дети

Бердск-Онлайн ранее сообщал, что сегодня утром из маршрутки № 11 был высажен школьник, у которого не нашлось маски. После того, как водитель попросил мальчика покинуть салон, он попытался вернуть его обратно и предложить ему свою маску, однако ребенок в маршрутку уже не вернулся. У читателей Бердск-Онлайн возник закономерный вопрос: как в таких случаях быть с детьми? «За неоплаченный проезд высаживать запрещено, а если маски нет? Выгонять на мороз или нарушать масочный режим?», – поинтересовался наш читатель.

Редакция Бердск-Онлайн переадресовала этот вопрос начальнику городского отдела транспорта городской администрации Надежде Нятиной.

– По ситуации с высаженным ребенком мне уже звонили его родители, будем разбираться. Действительно, за неоплаченный проезд водителям запрещено высаживать детей, эта норма с недавних пор закреплена в законодательстве. По счастью, в Бердске подобных ситуаций не было уже давно: все перевозчики уведомлены, эта тема закрыта, – говорит Надежда Валерьевна.

– Но соблюдение масочного режима – другое дело, здесь речь идёт прежде всего о здоровье и безопасности горожан. Перевозчик несёт ответственность за соблюдение масочного режима в салоне автобуса или маршрутки. И в случае, если пассажиры находятся без маски, независимо от того, сколько пассажиру лет, взрослый это или ребенок, ему придётся заплатить штраф, причём приличный. Родители должны позаботиться о здоровье ребенка и проследить, чтобы у него была с собой защитная маска: кого, если не детей мы должны беречь?!

Надежда Нятина добавила что, как правило, в транспортных средствах есть запас масок на экстренный случай. Конкретно сегодня водитель даже сделал попытку обеспечить ребенка маской, но мальчик уже ушёл пешком, возможно, не услышав водителя. Однако в первую очередь побеспокоиться о наличии у ребенка свежих масок должны родители.

Режим повышенной готовности к ЧС на территории области продлен до 31 декабря нынешнего года, в числе ограничительных мер, действующих  в регионе и обязательное соблюдение масочного режима в транспорте и общественных местах. Добавим, что QR-коды у пассажиров городского транспорта в Новосибирской области проверять не планируется.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний