Штраф 15 тыс. рублей получила автор фейка про COVID-19 в Бердске

Марина Зеленцова утверждает, что не хотела обидеть пациентку с COVID-19 и сама стала жертвой травли (ВИДЕО)
2779 Link
16.06.2020 11:29
Автор: 
Галина Жильцова, Ксения Горелова, фото Галины Жильцовой
Марина Зеленцова прятала лицо под медицинской маской

В Бердском городском суде 16 июня вынесли постановление о привлечении к административной ответственности жительницы Бердска Марины Зеленцовой. Она  признана виновной в распространениии фейка о коронавирусе. Ей назнначен штраф в размере 15 тыс. рублей.

От дружеского чата до суда

39-летняя Марина Зеленцова распространила в Whatsapp голосовое сообщение о том, что первая бердская пациентка с коронавирусом не соблюдает изоляцию и заражает других. Хотя заболевшая девушка с первого дня строго соблюдала карантин. Зеленцова предостерегала «об очень важной информации», при этом ссылаясь на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах».

Пациентка, о которой шла речь, обратилась в полицию, оскорбившись лживым сообщением, которое разгуливало по чатам. Дело дошло до суда. 

Как выяснилось в ходе судебного процесса, голосовое сообщение Зеленцова отправила в чат "Гёрлс", где общались она и её подруги. Сегодня эти подруги выступили в качестве свидетелей на суде. 

Свидетель Оксана Савицкая сказала, что не напугалась, услышав голосовое сообщение. У нее есть ковидные знакомые, в том числе за рубежом. Сообщение в тот же день Савицкая удалила с телефона, так как его память чистит ежедневно. Для нее это сообщение не имело значения. 

Второй свидетель Лариса Жигулина также, по её словам, не придала значения сообщению.

 - В чате идут переписки ежедневно. Мы там желаем друг другу доброго утра. Из сообщения поняла, что надо мыть руки чаще. Удалила его.

Ещё три свидетеля также показали, что сообщение не вызвало у них панических настроений. 

Сама Зеленцова тоже настаивала на том, что у неё не было умысла - намеренно опорочить или оклеветать пациентку с коронавирусом. Признаётся: записывала сообщение на эмоциях, испугалась за своего ребёнка. Также Зеленцова считает, что этим сообщением она "призывала соблюдать карантин", а не сеяла панику. 

"Никого не травила"

Потерпевшая по делу о фейке Татьяна Т. считает, что с сообщения Зеленцовой началась её травля. Многие приняли сообщение за чистую монету и решили, что Татьяна действительно ходит по городу и заражает каждого встречного. В соцсеятх посыпались гневные комментарии в адрес Татьяны. 

 - Никого я не травила, - возражала Зеленцова в перерывах. 

Видео Бердск-Онлайн

Более того, Зеленцова считает, что сама стала жертвой травли. Ведь и ей, по её словам, тоже присылали сообщения оскорбительного содержания. Хотя ни в СМИ, ни в соцсетях до сегодняшнего дня фамилия автора знаменитого фейка никак не оглашалась. 

 - Я не знаю, как приходили сообщения от разных людей. Меня в Бердске много кто знает! - объясняла это сама Зеленцова. 

Марина считает, что совершила некрасивый поступок. Но она не думает, что создала и распространила фейк. По её мнению, это просто сообщение из дружеской переписки, которое непонятным образом оказалось в публичной плоскости. 

Суд, однако, посчитал иначе.

Отметим, что это первое в регионе дело о фейке про коронавирус. При более серьёзных последствиях авторам фейков может грозить и уголовное наказание.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний