«Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона»: какая вакцина эффективней от COVID-19

Виктор Матко: «Смертность после «КовиВака» ниже в 47 раз, по сравнению с другими вакцинами»
3979 Link
23.11.2021 15:30
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото минздрав НСО
Спутник V – самая доступная вакцина

Прививочная кампания в России стартовала еще в январе 2021 года. На данный момент разработаны три вакцины – «Спутник V», «Ковивак» и «ЭпиВакКорона». До сих пор не утихают споры, какой вакциной лучше привиться.

Существуют ли какие-то исследования, какая из трёх вакцина зарекомендовала себя лучше, выяснил сайт Бердск-Онлайн у главного санитарного врача Бердска Виктора Матко.

– Наиболее распространенная вакцина в России  – «Спутник V», налажено ее массовое производство. Более 50 млн россиян привиты именно ей. Кроме того, еще 100 млн человек поставили эту прививку в 70 странах мира. Серьёзных осложнений после нее зафиксировано не было: 99% населения, вакцинированных «Спутником» не отмечали осложнений. Что касается остальных двух вакцин: в поликлиники они поступают гораздо реже.

По «ЭпиВакКороне» я не готов ответить, а Чумаковскую вакцину «КовиВак» по госконтракту практически в полном объеме забирает силовой блок: российская армия, силовики. Но эффективность этой вакцины высока. Если привитые «Ковиваком» всё же заражаются ковидом, то смертность в таких случаях ниже в 47 раз по сравнению с другими вакцинами. 

– Обнадеживающая информация: в центре имени Чумакова разработана интраназальная вакцина, которая по утверждению производителя будет эффективнее «Спутника V». Сейчас она проходит клинические испытания. Однако президент Владимир Путин уже заявил, что готов пройти ревакцинацию именно этой вакциной, – говорит Виктор Николаевич.

Пандемия коронавируса не сплотила страны мира, а напротив, еще больше разобщила их, уверен главный санитарный врач Бердска Виктор Матко.

– В странах Европы её до сих пор не признали «Спутник V». Россияне, работающие в Европе или США, вынуждены вакцинироваться там, чтобы иметь возможность выезжать в эти страны. Эта услуга обходится им в 75-80 тысяч рублей. А цена вакцины «Спутник V» – всего порядка 1 тыс рублей за оба компонента. При этом на лечение коронавируса практическое здравоохранение тратит от 170 до 250 тысяч рублей.

Для справки.

Спутник V (торговое наименование «Гам-КОВИД-Вак») - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В основе вакциныиспользован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу. Препарат состоит из двух компонентов.

ЭпиВакКорона — российская пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». Вакцина представляет собой суспензию для внутримышечного введения. В состав вакцинывходят три пептида (маленьких искусственно синтезированных белковых фрагмента), которые соединены с крупным белком-носителем и адсорбированы на гидроксиде. Пептиды вакцины копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2 По заявлению отечественных учёных, разработавших вакцину, вакцина обеспечивает выработку узко-специализированных антител на специфичные для этой вакцины антигены. Для их выявления предназначены специальные тест-системы иммуноферментного анализа «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». «Вектор» не разглашает, какие именно антитела выявляет его тест-система.

КовиВак — российская вакцина против COVID-19 на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН». В 2020 году ФГУП «ПИПВЭ им. М. П. Чумакова» начали разработку вакцины против COVID-19. Это вакцина «КовиВак» на основе инактивированного («убитого») вируса SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адъюванта. Фактически готовая лекарственная форма содержит инактивированные вирусные частицы, которые не способны размножаться и заражать организм. При инактивации будет происходить изменение антигенного состава. По замечанию российского иммунолога Николая Крючкова «КовиВак» имеет более непритязательные условия хранения по сравнению с вакциной «Спутник V»,  «КовиВак» проявляется меньше нежелательных реакций после прививки, чем у «Спутника V». Минусом «КовиВак» является малая масштабируемость. Вакцина трудно масштабируемая, потому что в России очень мало производственных площадок, которые в состоянии работать с технологическими процессами, требующими обеспечения высокой степени биологической безопасности. Поскольку исходно требуется нарабатывать болезнетворный вирус SARS-CoV-2, чего не требуется ни для «Спутника V», ни для «ЭпиВакКорона». Это ограничивает потенциал для массового производства «КовиВак»,

Ранее Бердск-Онлайн рассказывал, куда могут поехать россияне, привитые не «Спутником».

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний