Стало известно, как начнётся учебный год в школах Бердска

Будут ли линейки? Каким будет расписание? Сколько будет смен? Отвечаем на эти и другие важные вопросы
21372 Link
20.08.2020 11:24
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
За каждым классом закрепят свой кабинет

Меньше двух недель осталось до начала учебного года. Начальник управления образования и молодёжной политики Бердска Жанна Тузова 20 августа ответила на вопросы, которые волнуют сейчас всех родителей школьников.

Но прежде чем вы прочитаете важную информацию ниже, обратите внимание: ситуация по заболеваемости COVID-19 изменчива. Педагоги каждый день вносят корректировки в свои планы с учётом новых обстоятельств.

При этом абсолютно все – и педагоги, и чиновники от образования - заинтересованы начать учебный год в очном режиме.

Некоторые новые правила могут вам не понравиться и вызвать недоумение. Но постарайтесь всё-таки отнестись к ним с пониманием: это делается исключительно для безопасности детей.

1 сентября. Будут ли торжественные линейки?

Традиционных общешкольных линеек в этом году не будет, так как массовые мероприятия запрещены до 1 января 2021 года. Но каждая школа постарается сделать 1 сентября праздничным днём. Для каждого класса будут подготовлены торжественные программы.  

Особое внимание, конечно же, уделят первоклассникам и выпускникам, отметила Жанна Тузова. Так что родители могут не волноваться: этот день будет ярким, особенным и останется в памяти ваших детей.

Очное обучение или дистанционное?

Школы Бердска готовятся начать учебный год в очном режиме. В начальной школе абсолютно все уроки будут проходить только в школе (в случае, если эпидобстановка резко не ухудшится).

Ученики 5-11 классов, в основном, также будут осваивать школьную программу очно. Но с учётом новых санитарных требований, предъявляемых к образовательным организациям, в некоторых школах могут быть применены технологии дистанционного обучения. Они будут существенно отличаться от того, что было с марта по май 2020 года. Полной «дистанционки» не будет.

По словам Жанны Тузовой, новые темы будут объяснять только в очном формате. Но закрепление пройденного материала может проходить в онлайн-режиме. Опять же – это будет крайней мерой на случай, если в школе не хватает места для безопасной рассадки каждого класса по отдельности. Сейчас такой вопрос стоит в школе №1 и №8. В зданиях не хватает помещений. Но переживать раньше времени не нужно: руководство образовательных учреждений решает эту проблему.

Будет ли вторая, а то и третья смена?

Обучение будет проходить в две смены. Только в новом корпусе лицея №6 в Южном микрорайоне смена будет одна – огромное здание позволяет это сделать.

Самый ранний урок первой смены традиционно будет начинаться в 8.00, а вторая смена будет заканчивать обучение около 19.00.

Каким будет расписание? Неужели все дети будут ходить на перемены и в столовую одновременно?

Просим максимально внимательно отнестись к этому вопросу. В школах вводится новое понятие – ступенчатое расписание. Что это значит?

Для каждого класса будет своё индивидуальное расписание. Разумеется, оно составлено с учётом нормативного времени на учёбу и отдых. Но каждый класс будет жить по своему графику. Единых перемен и единых походов в столовую не будет.

Жанна Тузова подчёркивает: соблюдать индивидуальное расписание нужно обязательно! Если, к примеру, первый урок начинается в 10.20, то именно к этому времени и должен прийти ребёнок. Возможно, многим семьям индивидуальное расписание покажется неудобным, но это та мера, которая позволит избежать массовых скоплений и не возвращаться к дистанционному обучению.

Будут ли школьникам каждый день измерять температуру?

За каждым классом закрепят свой отдельный вход в школу. Пускать всех через главные двери, как раньше, не будут. Это, опять-таки, позволит избежать столпотворения.

На входе ученикам будут измерять температуру. При признаках заболевания ребёнка отправят на больничный. Мамам и папам советуют очень внимательно следить за здоровьем школьника. Если ребёнок очевидно недомогает, ему лучше остаться дома. Здоровье – это главное.

Как часто будут протирать поверхности, проветривать? Будут ли установлены очистители воздуха?

Дезинфицировать поверхности и проветривать в кабинетах будут после каждого урока. В пищеблоках и в других местах общего пользования будут работать рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Не лишним будет напомнить своему ребёнку о необходимости чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком. Школы, безусловно, позаботятся о чистоте здания. Но и о личной гигиене забывать нельзя.

Что ещё будет сделано для безопасности детей?

За каждым классом будет закреплён свой кабинет. Большинство уроков будет проходить в одном кабинете, за исключением специфических предметов, где перенос учебного инвентаря невозможен. Например, уроки физкультуры, рисования, химии, технологии. В таких кабинетах также будут тщательно следить за чистотой поверхностей.

Если родители боятся отпускать ребёнка в школу в период пандемии, можно ли выбрать дистанционное обучение?

Каждый родитель вправе решить самостоятельно, каким образом его ребёнок будет осваивать программу. Но Жанна Тузова считает, что школы в период пандемии станут «чистыми зонами», благодаря строгому соблюдению требований и норм.

 - Не нужно бояться, нужно просто соблюдать правила безопасности, вот и всё, - полагает Жанна Леонидовна.

Обязаны ли родители сдавать деньги на ремонт класса/антисептики/рабочие тетради и т. п.?

Жанна Тузова напоминает: школы не имеют права собирать дополнительные деньги с родителей на какие-либо цели. Это категорически запрещено!

Объявить сборы на какие-либо нужды могут только родительские объединения – и только по собственной инициативе.

Ещё раз подчеркнём, что представленная в этом материале информация – предварительная. Ситуация может измениться, а вместе с ней – и правила посещения школ. Пожалуйста, будьте внимательны! Мы обязательно сообщим, если это произойдёт.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний