В 2,5 раза выросло число безработных в Бердске. И вакансий ЦЗН на всех не хватает

Треть имеющихся вакансий предполагает минимальную зарплату
883 Link
02.06.2020 11:26
Автор: 
Ксения Горелова, фото pexels.com
Кризис лишил работы многих жителей Бердска

 

В Бердске растёт число безработных из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Как рассказала начальник Центра занятости населения Елена Дмитриева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году уровень безработицы увеличился в 2,5 раза. Если на 1 января 2020 года на учёте в ЦЗН стоял 661 человек, то на  1 июня 2020 их стало уже 1770.

Всплеска сокращений на предприятиях Бердска не зарегистрировано. Такие случаи единичны. Но зато 5 предприятий объявили о простое (это повлияло на 258 сотрудников), в отпуск без содержания отправили 95 бердчан  у двух работодателей, 790 человек в 11 организациях перешли на неполный рабочий день. По словам Дмитриевой,  эти цифры сильно отличаются от прошлогодних показателей. Но в то же время это говорит о том, что работодатели пытаются сохранить штат.

Резкий рост безработицы в ЦЗН связывают с тем, что многие граждане работали неофициально. Соответственно, когда президент России Владимир Путин объявил о нерабочих днях с сохранением зарплаты, эти граждане полностью остались без социальной поддержки. Поэтому они отправились в ЦЗН – в надежде получить пособие по безработице.

Основную массу безработных составляют, в основном, люди среднего возраста. Но есть и люди предпенсионного возраста, а также молодые граждане.

Обычно количество вакансий в ЦНЗ было больше, чем стоящих на учёте граждан. Но в этом году всё наоборот. На 1770 безработных приходится 1400 вакансий.   При этом треть вакансий предполагает минимальную заработную плату и неквалифицированный труд.

 - Сильно усложнилась основная задача ЦЗН – помощь в трудоустройстве граждан, - отметила Елена Дмитриева.  – Сейчас мы оказываем услуги дистанционно. Направления на работу не выдаём. Но высылаем резюме обратившихся граждан потенциальным работодателям. В случае, если анкета кандидата работодателя его заинтересовала, то он с нами связывается, и уже назначается собеседование.

Самые высокооплачиваемые профессии на бирже труда  – инженеры, а также топ-менеджеры в различных областях. Но на сегодня, по словам Дмитриевой, таких вакансий практически нет.

Самыми востребованными профессиями в период пандемии являются врачи и средний и младший медицинский персонал. Впрочем, эти профессии были востребованы и до коронавируса.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний