В день своего 5-летия из-за COVID-19 не работает фонтан «Желаний» в Бердске

Фонтан запустят только после снятия ограничений по коронавирусу
298 Link
01.06.2020 15:55
Автор: 
Галина Жильцова. Фото из архива Бердск-Онлайн
Фонтан "Желаний" в Бердске был открыт 1 июня 2015 года

Ровно 5 лет назад, в день детства 1 июня 2015 года, в Бердске на границе главной городской площади и парка культуры и отдыха был открыт долгожданный для многих светодиодный фонтан. Ему всеобщим голосованием тогда присвоили имя – фонтан «Желаний». Власти провели в день открытия большой праздник.

Как и планировалось, фонтан стал одной из достопримечательностей Бердска.  В день открытия центральная струя фонтана, называемая «центральный пенный столб», била на 6-метровую высоту.  Ее окружали шесть пенных столбов высотой по 3,5 метра, затем шел шатер из 40 водных струй высотой 1,2 метра и водное 2-метровое кольцо, вокрук - пенные столбы высотой 1,8 метра. Каждая струя подсвечивалась четырьмя светодиодами. Режимы работы струй воды меняли с определенной периодичностью.

Официальной информации – почему высоту фонтана заметно снизили менее, чем через год его работы, нет до сих пор. Одна из версий – ветер задувал воду на площадь и парковые дорожки, поэтому выбрали более «скромный» режим.

Все годы детвора и взрослые с удовольствием каждое лето отдыхали у фонтана, любуясь его разноцветными струями до 23 часов вечера. Из фонтана вылавливали шляпу и находили в нем дохлую кошку. В него кто-то насыпал стиральный порошок, и пришлось вычищать клубы пены. В нем стирали вещи всеми гонимые бродяги и  в день ВДВ купались десантники

Но в прошлом году сломалась светодиодная подсветка. Денег на ее ремонт не выделили, сокрушается балансодержатель конструкции директор ГЦКиД Елена Исламова.

Сейчас из-за пандемии коронавируса фонтан так и не работает. Елена Исламова говорит, что пока не будут сняты ограничения, введенные постановлением №88 губернатора Новосибирской области, запуск фонтана не предполагается. Действует ограничение вплоть до 30 июня. Что будет далее? Пока никто не загадывает.

Реконструкция центрального городского парка не помешает запуску фонтана «Желаний» в Бердске, сказала директор ГЦКиД.

- Запуск фонтана с реконструкцией парка не связан. Часть парка не будет закрыта. Мы постараемся, чтобы люди, которые любуются фонтаном, отдыхают воле фонтана не проходили за определенные пределы на территорию стройки. Вполне возможно, что к этому времени эта часть парка будет уже заасфальтирована. Тогда будет можно более комфортно пользоваться фонтаном, - пояснила Елена Исламова сайту Бердск-Онлайн.

Напомним, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, фонтан строили год. Бюджет Бердска выделил на него 1 млн рублей. Еще 4 млн рублей пожертвовали спонсоры из бизнес-сообщества города. И 200 тыс. рублей на благоустройство выделил депутат Заксобрания Новосибирской области бердчанин Борис Прилепский.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний