Вам нужны тесты на антитела к COVID-19? Недорого!

Роскачество: Мошенники продолжают эксплуатировать тему ковида
547 Link
20.02.2021 11:21
Автор: 
Редактор. Фото pxhere.com
Тема ковида активно используется мошенниками

Количество случаев мошенничества в интернете, связанных с темой пандемии коронавируса, продолжает расти.

Новое мошенничество, обнаруженное специалистами Центра цифровой экспертизы, касается фишинговых онлайн-магазинов, якобы продающих тесты на антитела к COVID-19 и другие медицинские товары, а попутно и электронику.

Ранее сайт Бердск-Онлайн сообщал о том, что злоумышленники предлагают купить поддельные справки об отсутствии COVID-19. И о том, что ОНФ обратился в Генпрокуратуру по фактам такой продажи фальшивых справок.

Редакция провела эксперимент: мы вступили в переписку с такими продавцами.  Все «консультанты» охотно сообщили, что без проблем делают такие справки – не проводя анализ и без посещения медцентра. И предоставляют их населению. 

Купить справку об отсутствии Covid-19

Роскачество выяснило, что злоумышленники обещают продать некие «ковидные паспорта», в реальности не существующие, а также продают фейковые антиковидные вакцины, в том числе отсутствующие на территории России зарубежные аналоги.

Страницы фейковых онлайн-магазинов, предлагающих купить тесты на антитела к COVID-19, нередко выглядят как настоящие. Но при оплате товара деньги попросту уходят на карту злоумышленника, и никакого товара жертва, конечно, не получает.

Где сдать кровь на антитела к COVID-19 в Бердске?

Актуальный список медцентров, адреса, номера телефонов опубликован на сайте Бердск-Онлайн. 

Как не попасться на крючок?

Рекомендации от специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества предоставлены для читателей сайта Бердск-Онлайн:

  • Проверьте среднюю цену. Насторожитесь, если видите огромные скидки. Часто цена на товары фейковых онлайн-магазинов ниже рынка на 50% и больше.
  • Проверяйте, на настоящем ли сайте вы находитесь: верное ли доменное имя в адресной строке браузера, есть ли HTTPS и SSL (символ «замочка»)? Фишинговые магазины могут также маскироваться под настоящие, заменяя одну букву в названии (например «о» на «а»). На первый взгляд подмену заметить трудно.
  • Не переходите по ссылке из письма, поддавшись интересу к выгодному предложению, а вводите адрес магазина самостоятельно. Если вы не знаете магазин, в котором собираетесь приобрести товар, поищите о нем информацию в интернете. Если не можете найти сведений, лучше не вводить свои данные на таком сайте и не рисковать.
  • Учтите, что фейковые магазины могут создавать фейковые сайты отзывов и наполнять их положительными отзывами о своих же сайтах. Будьте внимательны к положительным отзывам, написанным подряд и как будто под копирку.
  • Обязательно проверяйте, кому вы переводите оплату. Главный стоп-фактор – перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего на нем не покупать и найти другой сайт. Используйте антивирус: в некоторых случаях он заблокирует переход на заведомо фишинговый сайт. Однако не следует слепо на него полагаться, а воспринимать лишь как помощника в вопросах интернет-безопасности.

«При покупках онлайн важно быть максимально внимательным и бдительным, несколько раз перепроверять ресурс, на котором собираетесь оформить заказ, особенно когда дело касается незнакомых сайтов. Приобретайте тесты на антитела только в проверенных и известных магазинах (а лучше всего в аптеках). Такие тесты обязательно должны иметь регистрационное удостоверение», - говорит Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Обращайтесь только к официальным источникам информации, не верьте незнакомым сайтам и всем письмам по теме COVID-19, которые приходят на вашу электронную почту. Один клик по мошеннической ссылке может дорого обойтись.

Информация о медицинских учреждениях города Бердска, проводящих обследования на коронавирусную инфекцию (COVID-19) - в таблице. 

Информация о медицинских учреждениях города Бердска, проводящих обследования на коронавирусную инфекцию (COVID-19)

№ п/п

Наименование организации

Контактные данные

Примечание

1.

ООО Медицинский центр «VITA»

г. Бердск,

ул. Лелюха, 1а

тел. 8-983-309-47-27,

8(383-41) 2-02-50

ПЦР-диагностику (мазок)

Анализ крови на антитела

2.

ООО «Гиппократ XXI века»

г. Бердск,

ул. Ленина, 15в

тел. 8-913-790-39-39

Анализ крови на антитела

3.

ООО Научно-клинический центр онкологии и неврологии «Биотерапия»

г. Бердск, ул. Пушкина, 172,

тел. 8(383-41)

5-11-36, 5-11-38,

8-913-914-84-11

Анализ крови на антитела

4.

ООО Клиника «Медпрактика»

г. Бердск,

ул. Островского, 53/1

тел. 8(383-41) 3-70-33

Экспресс-тестирование

ПЦР-диагностику (мазок)

Анализ крови на антитела

Online-консультации

5.

ООО «ИНВИТРО-Сибирь»

г. Бердск,

ул.Лелюха, 9

тел. 8-800-234-40-50

ПЦР-диагностику (мазок)

6.

ООО СиблабЛитех»

г. Бердск,

ул. Первомайская, 21

тел. 8-913-451-2121

ул. Красная Сибирь, 105

тел. 8-913-9209-36-22

ПЦР-диагностику (мазок)

7.

ООО «Смартмед»

г. Бердск,

ул. Островского, 53/1

тел. 8(383-41) 6-28-16, 8-913-948-42-37

ПЦР-диагностику (мазок) с выездом на дом

Анализ крови на антитела

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний