За отказ от вакцинации от COVID-19 в Бердске уволены два человека

Осталось три дня на прививку тем, кто работает в сфере услуг
3271 Link
19.11.2021 13:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Вакцинация обязательня для ряда профессий

Источники сайта Бердск-Онлайн, сообщили, что на сегодня в Бердске есть, как минимум, двое уволенных за отказ от обязательной вакцинации от COVID-19. Уточнить место работы этих горожан редакции на момент публикации материала не удалось.

Если именно вы попали под увольнение за отказ от прививки, сообщите об этом в редакцию Бердск-Онлайн – мы выслушаем вашу историю.

Отстранить или перевести на дистант

Понедельник, 22 ноября, станет решающей датой для многих так называемых антиваксеров в Бердске. В этот день руководители будут обязаны отстранить от работы или перевести на дистанционный режим непривитых первым компонентом сотрудников, если те находятся в обязательном перечне Роспотребнадзора от 12 октября 2021 года.

- В последнюю неделю существенно активизировалось население, - говорит главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская, рассказывая о темпах вакцинации в городе.

Ежесуточно в Бердске прививаются по 500-750 человек. Для вырабатывания коллективного иммунитета в Бердске должно быть привито 69 тысяч жителей. На сегодня прошли иммунизацию 38,5 тыс. человек (55,7%).

- Сохраняется высокий риск заражений, - сказала Алла Дробинская.

По словам главврача, в грядущие выходные в Бердске с 09:00 до 15:00 часов будут работать пять пунктов вакцинации.

Это два пункта на ул. Островского, 53; два пункта на ул. Пушкина, 172. И сегодня открылся дополнительный пункт вакцинации в бывшей стоматологии на ул. Ленина, 43. Он работает в порядке живой очереди. К открытию там была очередь около 20 человек.

Отметим, медработники отсутствуют в перечне лиц, обязательных для прохождения вакцинации. По словам главного врача БЦГБ, в коллективе больницы все прививаются активно,  медотводы имеют лишь 53 человека. 

Разгласят ли данные о непривитых?

Какое количество «отказников», попадающих под отстранение с работы, сегодня насчитывается в Бердске?

- Мы занимаемся этим вопросом, - ответил руководитель оперштаба, глава администрации Бердска Евгений Шестернин в ответ на просьбу редакции Бердск-Онлайн прокомментировать ситуацию. Он также отметил, что всё станет понятным ко вторнику, 23 ноября.

В то же время бердские власти, как стало известно сайту Бердск-Онлайн, не намерены «создавать ажиотаж» вокруг темы отстранения от работы непривитых работников местных предприятий и организаций. По крайней мере, списки уволенных точно не предадут огласке.

Из КБУ не выгонят, но могут сократить

Изначально мэрия Бердска сообщала об отказе от вакцинации более 200 работников МУП «Комбинат бытовых услуг» и ряда преподавателей ДХШ «Весна».

Директор КБУ Анатолий Пронюшкин сразу пояснил сайту Бердск-Оналйн, что намерен добиваться вакцинации сотрудников, вместо того, чтобы отстранять их от работы. С его слов, ровно неделю назад вакцинацию не прошла треть коллектива, но люди уже были записаны на прививку.

И на сегодня в КБУ вакцинацию прошли 80% коллектива. А оставшиеся 20% Пронюшкин отстранит от работы без сохранения заработной платы. При этом, как говорит директор КБУ, остранение покажет способно ли предприятие обойтись без этих людей. И если способно, то отстраненные будут уволены.

«Отказники» есть почти во всех подразделениях главного ресурсоснабжающего предприятия. Но, как особо подчеркнул директор КБУ, аварийщики привиты почти все, хотя изначально они протестовали и даже подписывали петицию.

Сам Анатолий Пронюшкин три месяца назад переболел ковидом, поэтому, как он говорит, прививаться планирует в феврале.

Антиваксеры в школе «Весна» остаются

Директор детской художественной школы «Весна» Татьяна Юдинцева сегодня, 19 ноября, сообщила сайту Бердск-Онлайн, что пока не весь коллектив привит.  По словам Юдинцевой, часть сотрудников намерены пройти вакцинацию в оставшиеся три дня.

Сама директор школы и некоторая часть преподавателей имеют медотводы от прививки. Всего в «Весне» работает 51 человек.

- До понедельника еще есть время. Люди на больничном, - сказала Татьяна Юдинцева, отметив, что в ДХШ «Весна» все-таки часть коллектива стоит на жесткой позиции неприятия вакцинации.

Кто обязан привиться?

Напомним, главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов 12 октября 2021 года подписал постановление, в котором определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации по профилактике COVID-19. В перечень вошли лица, выполняющие работы или оказывающие услуги населению.

Были указаны сроки обязательной вакцинации: первым компонентом до 21 ноября. Полностью завершить вакцинацию предписано до 21 декабря 2021 года.

С 21 декабря будут отстранены все, кто не имеет законченного курса вакцинации, за исключением имеющих противопоказания.

С 12 ноября введена система QR-кодов в общепите, сообщил Бердск-Онлайн.

Список профессий, для кого обязательна вакцинация в Новосибирской области

Сделали ли вы прививку от COVID-19?

  • - торговли;
  • -салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • -бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных
  • -общественного питания;
  • -клиентских подразделений финансовых организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • -многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • -транспорта общего пользования, такси;
  • -социальной защиты и социального обслуживания населения;
  • -жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • -культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов;
  • -досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов;
  • -детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • -театров, кинотеатров, концертных залов;
  • -массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также обязательна вакцинация для государственных гражданских служащих,  муниципальных служащих,  работников органов самоуправлении и подведомственных им организаций.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний