Двум нарушителям режима самоизоляции в Бердске грозят штрафы

Бесцельно гулявшие граждане были остановлены на ул. Ленина и ул. Боровой
5863 Link
09.04.2020 17:41
Автор: 
Ксения Горелова, фото ГУ МВД по НСО
По всей области полицейские отслеживают, как граждане соблюдают меры безопасности

Первых нарушителей режима самоизоляции поймали на улицах Бердска.

Как сообщает правительство Новосибирской области, на пятерых граждан, не выполняющих правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, составлены и направлены в суд административные протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В частности, двое граждан были задержаны в общественных местах Новосибирска и еще двое – в Бердске на улицах Ленина и Боровая. 

Прокурор Бердска Роман Сивак разъяснил, что полиция следит за порядком на улицах во время пандемии COVID-19. При обнаружении нарушений полицейские составляют рапорт. Далее материалы направляются в органы, которые уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях. На сегодня это Минпромторг, МинЖКХ и энерергетики и Минтранс. Окончательное решение о привлечение граждан к ответственности выносит суд. 

В случае с первыми бердскими нарушителями нарушения выразились в несоблюдении социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и грубом пренебрежнии мер безопасности. Граждане, кучкуясь, бесцельно гуляли в общественных местах. 

Напомним, с 8 апреля штрафы грозят не только тем, кто нарушил карантин после поездки в эпиднеблагополучные районы и страны, но и тем, кто просто без цели бродит по улицам города. С 18 марта на территории Новосибирской области действует режим повышенной готовности к ЧС из-за угрозы коронавируса, в связи с чем губернатором принят комплекс мер безопасности. Так, неработающим до 30 апреля жителям не разрешается покидать дома без экстренной необходимости. Гражданам можно выйти в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, в аптеку, на выгул животного, также можно выбросить мусор. 

Работающим горожанам нужно носить с собой справку от работодателя, чтобы не было проблем. 

Отметим, что соответствующие поправки в КоАП, которые позволяют наказывать не только безответсвенных "карантинщиков", но и нарушителей всеобщей самоизоляции, были внесены 1 апреля 2020 года. 

Второе направление работы правоохранительных органов – контроль граждан, прибывших из эпидемиологически неблагополучных территорий и находящихся под медицинским наблюдением по предписанию Роспотребнадзора. По данному направлению в Новосибирской области задержано 15 человек (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), в отношении нарушителей административные дела направлены на рассмотрение в суд. Четверым гражданам уже избрана мера наказания в виде штрафа по 15 000 рублей. 

Следующее направление работы – проверки заведений общественного питания и других социальных объектов. Сотрудниками полиции  выявлены 9 организаций, чьи владельцы нарушили эпидемиологические требования, продолжив обслуживать посетителей в помещениях. Среди них – «Восточная кухня» на Гусинобродском шоссе в г. Новосибирске, где продавец обслужила посетителей за столом. Аналогичные действия были обнаружены в магазине-закусочной «Царь пиво» по ул. Дружбы и в продуктовом магазине на ул. Высоцкого. 

В результате проверок в Центральном районе г. Новосибирска вечером этого дня задержаны молодые жители региона, распивающие спиртное в баре The Rooks shop & pub Craft Beer – бар работал в режиме магазина, однако молодые люди употребляли спиртное на месте покупки. Выяснилось, что данные граждане зарегистрированы по месту жительства не поблизости с данным заведением – это нарушает предписание постановления Губернатора об ограничении доступа людей и транспортных средств на территории Новосибирской области. На молодых людей уполномоченным сотрудником регионального минпромторга составлены и переданы в суд протоколы об административном правонарушении, им грозит штраф в размере до 30 000 рублей согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ. Относительно юридического лица материалы переданы в полицию для принятия дальнейших решений.

 

Справка

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний