Назначен первый в регионе суд по делу о распространению фейка о COVID-19 в Бердске

«Ляжет весь Микрорайон!» - 39-летней бердчанке грозит штраф 30 тысяч
1336 Link
11.06.2020 14:35
Автор: 
Галина Жильцова. Фото pixabay.com
Назначен первый в НСО суд по делу о распространительнице фейка по поводу COVID-19 в Бердске

В суд Бердска в производство судьи Татьяны Васюхневич сегодня, 11 июня, из полиции поступило на рассмотрение дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении местной жительницы.

В Бердске это дело известно как дело о «Юльке-куме», сообщал сайт Бердск-Онлайн. По данным редакции, 39-летняя бердчанка распространила в whatsapp голосовое сообщение о том, что первая девушка, у которой выявили коронавирус, не соблюдает изоляцию, зная о своем заболевании, посещает общественные места, гуляет, «ходила на маникюры-педикюры» контактирует с большим количеством людей, заражает их.  Женщина предостерегала «об очень важной информации», при этом ссылаясь на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах».

Голосовое сообщение, заканчивающееся нецензурной бранью и проклятиями в адрес заразившейся коронавирусом бердчанки, женщина скинула в чат, в котором находилось помимо нее еще 6 женщин.

Оттуда сообщение было растиражировано на широкие круги населения. Поступило оно и самой заразившейся коронавирусом бердчанке, жестко соблюдавшей по прилету из Сочи в Бердск режим самоизоляции, а затем прошедшей медицинское лечение в условиях инфекционной больницы в Новосибирске.

Должностное лицо, составившее протокол, отмечает, что гражданка распространила заведомо недостоверные сведения об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.  Информация носит общественно значимый характер, вызывала панические настроения у граждан в период действия на территории Новосибирской области режима повышенной готовности.

Судебное заседание назначено на 16 июня. Нарушительнице грозит штраф 30 тыс. рублей и конфискация орудия правонарушения.

Пострадавшая от фейк-ньюс бердчанка рассказала сайту Бердск-Онлайн, что распространительница фейка писала и ей самой в личные сообщения в соцсетях. Но после того, как она предала переписку огласке, женщина удалила свою страницу в инстаграме.

Как сообщили сайту Бердск-Онлайн в управлении судебного департамента по Новосибирской области, бердское дело о распространении фейковой информации по поводу COVID-19 станет первым в регионе.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний