Штраф 200000 рублей грозит лицею №7 в Бердске за 20 ушедших на больничный в дни COVID-19 учителей

Роспотребнадзор выявил нарушения: учителя без масок, в школе нет отдельного входа
10129 Link
19.10.2020 10:39
Автор: 
Галина Жильцова. Фото из архива Бердск-Онлайн
Штраф 200000 рублей грозит лицею №7 в Бердске

Внеплановая проверка Роспотребнадзора в бердском лицее №7 прошла на минувшей неделе. Итогом стало известие о том, что лицей будет оштрафован на 200000 рублей за нарушения эпидрежима в период пандемии коронавируса.

Предположительно проверка состоялась из-за того, что в школе  на сегодня огромное количество учителей находится на больничном. Из 74 педагогов утратили трудоспособность 20. Такого не было в истории школы даже в дни, когда свирепствует грипп.

Причем, как поясняет директор школы, учителей с подтвержденным диагнозом COVID-19 на сегодня значительно меньше – шестеро.

Особо проблематично в начальной школе, где на больничный ушло наибольшее количество педагогов.

Но учебный план образовательное учреждение выполняет: все уроки проводятся.

- Коллеги оставшиеся работают, как на фронте – за всех, - невесело шутит директор лицея №7 Татьяна Смирнова.

Инспектор Роспотребнадзора проконтролировал исполнение санитарных норм лицеем №7 в период пандемии коронавируса.  В итоге, предположительно, наказание лицей понесет за невыполнение учителями масочного режима и отсутствие раздельного входа в лицей для учеников.

Директор лицея №7 Татьяна Смирнова пока не получила документы из Роспортебнадзора. И точная формулировка грядущего штрафа ей еще неизвестна. Но, как она подтвердила сайту Бердск-Онлайн, инспектор Роспотребнадзора на словах назвал именно эту сумму – 200 тысяч рублей.

Директор лицея с частью претензий Роспотребнадзора уже сейчас не согласна и намерена оспорить их в судебном порядке. Говорит, что потоки детей разделены настолько, насколько это позволяет сама школа. Ученики идут на занятия в один вход, но - в разное время. Это позволяет не пересекаться им в одном общем помещении – гардеробе.

 Ношение масок учителями, по словам директора лицея №7 Татьяны Смирновой, не регламентируется существующими СанПиНами. Если в пищеблоке маски обязательны, то там их и носят. И к пищеблоку претензий от Роспотребнадзора не прозвучало.

Часть учителей школы, опасающихся за свое здоровье, носят маски в постоянном режиме. Но часть – не надевают их, были они без масок и в момент проверки.

- Инспектор нам сказал, что, согласно постановлению губернатора, учителя обязаны быть в защитных масках и в учительской, и в коридорах школы, - рассказала сайту Бердск-Онлайн директор лицея №7. – Уроки они могут вести, якобы, без масок – с соблюдением социальной дистанции. Но в СанПиН никаких ограничений на педагогов не наложено. Пока мне трудно о чем-то говорить – нет официальной бумаги.

Этот крупный штраф грозит именно образовательной организации. Он не затронет финансирование заработной платы и учебного процесса, осуществляемые Минобразования региона. Выплатить его школе придется из внебюджетных источников. А их, по словам директора лицея №7, сейчас нет. Школа в текущем году не имеет дополнительных доходов даже от сдачи помещений в аренду – это сейчас это запрещено. Поэтому оплата может быть произведена из средств, заложенных, например, на содержание здания лицея, выполнение предписаний.

- Кроме бюджетных средств у нас нет никаких средств, - резюмировала Смирнова. – У нас муниципалитет – учредитель. Будем просить нам помочь.

Как сообщил Бердск-Онлайн, по данным на 19 октября в Бердске болеют коронавирусом 17 школьников, 2 детсадовца, 13 учителей, 5 воспитателей и 1 вахтер в Бердске. На карантин по COVID-19   закрыты 28 классов и 5 групп в садах. В целом по Бердску до 382 выросло число случаев COVID-19. Прирост за сутки +9 человек.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний